通过几周的线上学习,发现线上教学和传统教学还是有一点不同。且不谈看不到老师亲切的面孔,由于没有课本的缘故,大大增加了我们的笔记内容。很多时候都是下课以后再回头来补充笔记。有时在笔记上所花的时间,可能比上课的时间还要多。其次,网课对学生的自觉性要求更高。线上教学因为摆脱了空间的限制,让我们虽在全国各地,仍可以一起上课学习。其次,线上教学也体现了与传统教学相比所没有的优势。更加丰富的学习资源,舒适的学习环境。
上课内容通过观看视频加上老师的提问、讲解,学习的效率也有所提高。节省了部分时间,老师有更加充足的时间为学生解疑答惑。但有一个不足之处,对一些新疆和西藏地区的同学有一个小小影响。这个影响,就是时差。这是我和一个新疆的同学聊天,他所倾诉的。他们那边有着两个小时的时差,在上第一节课时,他们的当地时间只有6点20分。下午上课的时间,又正好是家里吃饭的时间。但他说,他会克服面临困难,与同学们一起上课。
线上教学为我们带来了不同的学习体验,在当前这一特殊时期,解决了学生们的上课问题。但对传统教学的怀念,随时间也是只增不减。希望疫情尽快结束,希望奋战在前线的英雄们早日归来。