每个人都有遇到困难的时候,那就要看你怎么解决了!我们要用自己的智慧战胜它。学会保护自己。因为我相信:只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。记得在我10岁的时候,有一天下午,爷爷接我放学回家。进了小区,天已经黑了。当我看到了我们家楼道门口,我又紧张又害怕,因为我最害怕在阴暗的地方走了。以前都是在家长的陪同下走的。而这次,爷爷对我说:“时间紧,任务重。今天咱们家里来客人了,我得赶快去买菜,你不说今天作业多吗?你先回家吧!”虽然不太情愿,可是作业有那么多,没办法,只能自己走了。我背着沉甸甸的书包上楼了。当我跑到二楼时,就累得气喘吁吁了,都快爬不动了,瞬间,脑海里浮现出这里有妖魔鬼怪来吃我。我轻轻地迈着步子就来到了三楼。突然,听到了几声狗叫。这给我吓坏了,心想:不会是四楼的狼狗吧!这只狗在以前可是咬伤过很多人呢!怎么办呀?我带着恐惧来到四楼,想一探究竟,果然不出我所料。狗走到了我的面前,用一种很兴奋的表情看着我,嘴巴慢慢地咀嚼着,好像在对我说:“小姑娘,来当我的晚餐吧!快过来,让我尝尝。”想到这里,我浑身发抖,向后退了一步。没想到那只狗有上前来一步。随后,我们两个慢慢移动着。在这危机时刻,我便想起了一个办法,我在地上捡了一块石头。因为,据我对狗狗的了解,应该很爱吃东西。所以,我把石头当成了吃的。来馋那只狗,它果然上当了,立刻,像孙悟空七十二变是的,变得温顺了,于是,我把石头扔在了离我较远的的地方去了。狗见了美味佳肴被我扔了,便追去了。这下我放心跑上楼去了。自从经历了这件事之后,使我的胆子变得越来越大了,可以说是:天不怕,地不怕了。现在那只狗见了我,就害怕了,立刻跑到主人身后。从中也让我懂得了生存,我们要好好保护自己。从绝境化为生机。要有自我保护意识,遇到危险不慌张,要镇定自若,这样才能打败对方,赢得胜利。