电梯里的温暖
叶笑桢
火红的太阳一点点从天边滑下,街上车水马龙,大家都急匆匆地往家赶去。小区里传出炒菜的声音,到处是饭菜的香味。
我奔跑在大街上,目标不是家,而是补习班。“妈妈也真是的,六点钟的课,也亏她报。本来周五事儿就多,今天进行单元检测,老师分析了试卷拖了点堂,害得我晚饭就扒拉几口,现在还差点迟到了。我一边埋怨着,一边不停地看着手表,加快了脚步。还有两分钟,两分钟我就迟到了,我抹了把头上的汗,提了提手上的资料袋,快跑起来。
紧赶慢赶,我终于赶到了补习班楼下。只见客梯前放着一块“正在维修”的牌子,“唉,这鬼电梯,早不坏晚不坏,偏偏在这个时候坏。”我跺着脚嘀咕着。这时,货梯门打开,我吁了口气,但发现一个老爷爷正吃力地推着一辆三轮车往外走,车上装着好些破椅子之类的。他把着方向,可后面的东西紧贴着门框,一下子根本出不了。我皱了皱眉头,撇了撇嘴,心里有些不耐烦和怒火:这速度,等他出来,我准迟到,不如……可补习班在12楼……,真是倒霉,好好的他干嘛要弄个三轮车进来啊!
那个老爷爷抬起头,尴尬地看了我一眼,大概看出了我的着急,满脸憋得通红。他抹了把汗,费劲地把三轮车摆弄了两下,便招呼道“你快进来!”本已经放弃的我疑惑地抬起头看向他:这老爷爷是对我说吧?我左右环顾,没人,便快步跑进了电梯。见我进去,老爷爷把三轮车又往自己那里挪了一点,给我腾出更大的位置,并对我说“小朋友,你是到这儿来学习的吧,看你着急的样子,估计要迟到了,电梯先送你吧!”我一听,心里涌起一股暖流,感激地点点头,按下“12”。
“真是不好意思,这三轮车本来可以停在下面的,但那么多东西我拿不下,没挤着你吧?”老爷爷问我。
“嗯,我赶来上补习班呢!快迟到了,谢谢您啊!”“不好意思,真是耽误你了。”老爷爷一脸的内疚。
很快,12楼到了,我冲出了电梯,跑进培训班,老师正开始点名。这堂课,我的眼前经常浮现出老爷爷那流着汗又写满不好意思的脸……