青春期,不知不觉地来了。叛逆,也逐渐明显!我再不是躲在父母羽翼保护下的小女孩了!
不知道从什么时候开始,我面对父母不再是言听计从,我开始有自己的主见。很多地方与父母截然不同,我本意并不想与他们争吵。但每次我都控制不住自己,即使有时知道自己过分了!道歉吗?不,我强烈的自尊心在不满地呐喊着!
终于,试卷发下来,上面赫然醒目的分数使我绝望了。脑子霎时一片空白,然后炸开了!父母脸上的皱纹,头上日渐增多的白发,满怀希望的眼睛黯然失色,嘴角强颜欢笑地扯起,是那么刺眼!心里像堵了块石头,很闷很难受。眼眶“流汗”了,却始终倔强地不肯落下。忽然觉得自己很好笑,曾经为了所谓的友情,与家人闹得不可开交,甚至关系都快破裂。父母亲无奈地叹息摇头,爷爷奶奶失望的眼神。
一整天,我什么也没有听进去,浑浑噩噩地走在街上。身边形形色色的人影,从我身边穿来穿去。往事的一幕幕在我眼前像电影一样回放。突然,一个可怕的念头出现了——辍学打工。面对我这一想法,青春只是冷眼旁观,无情的冷笑,没有任何表示。年少的冲动让我确定了这一决定。
我不由得加快了脚步,一个画面闯入了我的眼帘。几个孩子在一起赛跑,最后一个孩子落后了很多。可他依然一直在努力地追赶着前面的人,他小小的胸膛剧烈地起伏着。小脸涨得通红,眼睛一动不动地盯着前方。手握成了一个拳头,双脚有规律地动着。突然,他脚下一滑,重重地摔倒在地。我以为,他会放声大哭,然后回家擦药。
但,事实总是出乎人的意料。他步伐蹒跚,跌跌撞撞地爬起,又倒下。殷红的血从膝盖流出,磨了大块皮。他紧咬下唇,爬起来,不顾身边人的阻拦,向前跑!他,从不曾放弃。我心中那块石头终于放下,抬起头,会心一笑,朝家走去。因为,我相信,那一定会有人做着热气腾腾的饭菜等着我。
人生,恰似一次远足。重要的是在痛苦中学会微笑,我们走走停停,在经历中成长。