新冠肺炎疫情爆发了!
随着隔离的日子一天天过去,我们家的粮食也在一点点减少。爸爸不得不出一趟门,去超市采购了。
爸爸拿出一个口罩,黑色面朝外,戴在脸上,他将口罩拉开,遮住了鼻子和嘴巴。接着用手把口罩上的铁片捏的紧贴鼻梁。爸爸叫妈妈把鞋套拿给他,妈妈拉开抽屉,揪出了一个蓝色的塑料制品,把它倒提了起来,似乎在用眼神对爸爸说,只有一只了,你看着办吧。
爸爸默不作声地拿出了一个塑料袋,套在另一只脚上,拿出一根皮筋扎在腿上。他又戴上了一副手套,拿出两根牙签。妈妈打开门,将爸爸放行。爸爸用牙签按亮了电梯的按钮,电梯门“嚓嚓”地打开了。爸爸走了进去。空气中弥漫着消毒水的气味儿。
站在窗边,便可以发现街道上静得出奇,也可以清晰地看见几名身穿防护服的人站在小区里。对着一栋楼房指指点点,不时小声交谈几句。我知道,他们所指的方向,6栋,有个人不幸感染了新冠肺炎。昔日的笑容在今日的人们身上已经找不到了,能看到的只有诚惶诚恐。
我“大”字型躺在床上。这时,我的思绪又来到了六栋那名患者身上,我仿佛看到了那个人几天前还在欢欢喜喜地过年,如今却被确诊。这样的事情,每天都在发生。这时,门被推开了。爸爸回来了,接下来便是“哗哗”的流水声。我知道,爸爸这是在洗手、洗澡。又是一阵吹风机的声音。
待爸爸做完各项消毒工作,我不禁问爸爸为何要穿鞋套,用牙签来按电梯的按钮。爸爸告诉我:“疫情当前,我们需要做好各项防护措施。外面的路上以及电梯按钮都可能携带着病毒。穿鞋套能避免鞋子上粘上病毒。用牙签来按亮按钮也能很好的预防‘引毒上身’。”我点了点头,心里想着:那位6栋的居民应该就是因为没有像爸爸一样做好防护措施而被感染的吧。预防工作的小细节还真不少呢!
看来,做任何事情都应该关注每一个细节,只有把细节处理妥当,才能将事情做得尽善尽美。