梭罗说:“一个人越是有很多事情能够放得下,他就越是富有。”放下是一种选择,处处闪耀着智慧的光芒;放下也是一种境界,为了更高的追求,而适当地放弃眼前。
放下是一种智慧,有所放下,才能轻装上阵。罗伯特?卡帕,20岁以前是巴黎的落魄青年,他喜欢摄影,所以在屡次应聘报社无果后,他最终决定,背上摄影机,踏上了战场。在血肉横飞、哭嚎漫天的战斗前线,他为我们拍摄了一张张触目惊心的照片,让人们用灵魂来感受战争的残酷。《共和国战士之死》是罗伯特来回穿越生死之线拍下的作品,此作品让他一举成名。但他并无贪图安逸,而是再一次放下个人安危,选择穿梭于战火纷飞的前线,最后,他不幸在越南触雷身亡。多么勇敢的人,丝毫不为个人安危与名利所束缚,勇往直前只为带来更真实的照片,就像他曾说的;“如果你的照片不够好,只是因为你靠得不够近。”确是如此,罗伯特放下对自己生命的守护,只为追求心中的光亮,用生命来回应自己的灵魂。
放下不仅是一种勇气,也是一种释然,有所放下只为更专注地追求。牛顿曾向一位心仪的女子求婚,但中途因脑袋开了小差,竟误把姑娘的手指当做是烟头,使劲往烟灰缸里戳,最后姑娘气急败坏地离开牛顿了牛顿是一位伟大的科学家,但他却是终生孤独一人的。他放下了自己的终身幸福,全身心投入科学研究,只想为世界多做贡献。放下,在科学家身上尤其多见,他们往往为了国家荣誉和人民的利益,不惜放下自己的妻儿,甚至自己的一切。这一种放下,是一种对自己梦想的追求,对心灵的释然。