鼓山袁泉寺有一个水池,里面有很多鱼和乌龟。每次爬鼓山,我总是去看可爱的小乌龟。
乌龟背上有一层硬壳,就像穿着一件盔甲。平时只能看到它的头和小尾巴。它的四肢很短,它的头可以伸得很长。如果你碰到它的头,它会立刻把头缩回到壳里。这时,它就像一个长方形的盒子,像乌龟和蜗牛一样,慢慢地爬行着。
乌龟妈妈总是想爬在水池里的一块木头上。慢慢爬好像需要很大的力气。爬上去大概需要两分钟。小乌龟也和她一起爬了上去。有两只小乌龟比其他乌龟小得多。一个小点爬上爬下,但她坚持下来,继续向上爬,直到最后爬上来。另一个干脆放弃,在水里自由发挥。另一边,一群乌龟爬上了另一块石头。因为坡度小,爬上这里容易多了,所以他们成群结队地爬了上去。池边的孩子把食物扔给池里的乌龟,乌龟却跑了。我想:乌龟一定是吃饱了,所以不能吃东西。孩子们的妈妈说:乌龟不能吃太多的食物。如果他们吃太多的食物,他们就会死。等他们饿了再喂。孩子知道了就不喂了。
这是我见过的最慢的动物——乌龟。