有一个人,身兼严父慈母双重角色,她就是我的班主任陈老师。陈老师教龄二十多年了,她工作认真负责,对我们有时像父亲般严厉,有时像母亲般和蔼。
记得六年级那时候正兴露脚脖,裤腿挽起来,既利索又时尚。刚分完班军训时,我嫌校服的裤腿太长,就挽起来露出脚脖子。陈老师看见了,用手指了指我的裤脚,示意我放下来。看见我听话地放下来,她没说什么。第二天军训时,我又把裤角挽了起来。陈老师很快就发现了,她眼睛瞪得溜圆,随着她一声“唉?”话音未落,她的手已经伸过来揪着我的衣服领子,把我从队伍里拽出来。她指着我的裤角厉声喝道:“就你特殊?人家都不挽,就你挽?”我扭过头去,心里想,多大点小事?又不只我一人挽,人家班主任都不管,就你管?
陈老师看出我挺不服气,二话不说,拉着我每个班看了一遍,这下我可是在年级组里“火”了一把。在确定所有人都没有挽裤脚时,我羞愧地低下了头。
不惹老师生气时,她也很慈祥。六年级下学期时我的成绩有些进步,但是忽高忽低不稳定。为了帮助我提高成绩,老师把我调到第一排,让各科老师关注我,发现我身上的问题立马指出来。课下,老师经常找我,帮助我反思学习上的问题,帮我定目标,写计划,鼓励我坚持学习。那段时间,我的成绩突飞猛进,一下冲进大榜第二。出成绩那天,在走廊我看见老师乐呵呵地向我走来,我激动地跑上前,老师伸开双臂,紧紧地抱住了我,就像妈妈拥抱自己的孩子一样,让人感觉那么踏实,那么温暖。老师多像妈妈,付出的那么多,却又最容易满足。
陈老师对我的关爱用言语不足以表达,她认真严谨的工作态度对我产生很大的影响,我唯有努力学习,用更好的成绩来报答她!