如果将本片与《疯狂的石头》+《疯狂的赛车》并列,且冠以宁浩疯狂三部曲的称号,那么我能肯定,第三部,导演明显偷懒了。
耐心铺开错综复杂的情节线索和纠缠不清的人物关系,并从杂而不乱的多重叙事中舞起一根从头至尾吸引观众眼球的故事主线,正是宁浩导演赖以成名的招牌手段。
可惜,《疯狂的外星人》中完全找不到那种曾经令人拍案叫绝却颇费脑力的惊艳技法,有的只是一出简单到看过就忘的春节合家欢式大闹剧。
尽管本片仍属一出品质优秀的喜剧,但对于高竿的宁导,我们有理由期待更多啊!
还好,黄渤和沈腾两大笑匠的精彩出演弥补了预期与现实之间的落差。特别是沈腾,虽然戏份被黄渤分去一半,但他在本片中的表现和风头极度抢眼,比他做绝对主角的《西红市首富》还好笑。
同时,宁氏喜剧拿手的出人意料式搞怪法门一息尚存,当片中使用唢呐、梆子、锣等中国民间乐器,奏响大银幕上庄严程度排名第一的《20xx:太空漫游》主题曲,去配合猴子欢欢的隆重出场仪式时,实在憋不住的笑果简直绝了!
最终,就在一片爆笑热闹场面中,外星人、美国人、俄罗斯人,统统被中国民间表演艺术家像耍猴一样,毫不客气的涮了个遍!