忆读书作文
说起读书,我有我自己的体会。
读书就好像是踏上一段神奇的旅程:能与一位忧郁的小王子探索其它星球;能与一位不向命运屈服的老渔夫一起出海捕鱼;能穿越时空回味中华文明五千年的历史。我惊奇,我留恋,我叹服。
正在识字的那几年,《伊索寓言》一直陪伴着我,它里面的故事写得生动而又形象,而里面也隐藏着大大小小的道理,这些道理并不是简简单单就能领悟出来,而是要经过深入的理解。它给予读者一种生动的,精彩的,流连忘返的感觉,能深刻地记住,而不是给人一种枯燥乏味的感觉,一看就忘。
后来,我偶然的阅读了朱自清的作品,他的作品缘情写景,以景抒情,不仅使作品具有绘画美,而且富有情趣。他常常使用拟人的修辞手法,从形态、精神两个方面,把没有生命的东西写得像有生命,有感情的东西,色彩淡雅,画面优美。从而使他的文章读起来让人感到朴实、自然而又清新。所以,我便放下了鲁迅的作品,因为他的作品不似朱自清那般清新,而是含蓄、节制,以及简约、凝练。
不知什么时候,有人向我推荐了一本叫《悲惨世界》的书,它融进了法国的历史、革命、战争、道德哲学、法律、正义、宗教信仰,使我对外国小说起了浓厚的兴趣。随后我又阅读了怪诞情节、奇特结构的《巴黎圣母院》;动人的、富有诗意的《假如给我三天光明》;具有强烈艺术性的《堂吉诃德》。.。.。.
亚米契斯通过《爱的教育》让我们深切体会了同学之前的友情和父母、师长对我们的关爱;笛福借《鲁滨逊漂流记》让我们懂得了什么是开括进取,并获得了挑战自然的信心;马克 吐温的《汤姆索亚历险记》让我们见证了一个男孩子的成长过程。还有《昆虫记》、《钢铁是怎样炼成的》、《海底两万里》。.。.。.每一部作品都是作者毕生思想的结晶,人生经验的提炼。
冰心奶奶的”读书好,多读书,读好书“将伴着我一路前行。