书,是人类进步的阶梯;书,是人类的精神食粮……书,是我生活不可或缺的好朋友!
记得小时候,我最爱读了《白雪公主》,《灰姑娘》等童话书,那丰富的故事充实了我的想象力。八九岁开始读杨红樱、曹文轩等名家名作,比如:《笑猫日记》、《女生日记》、《假小子戴安》,这些书都使我心动神移。现在,我又开始读了《三国演义》,这本书不仅仅让我明白了许许多多的历史,也让我知道了许多人物:机智的孔明、武功高强的关羽、张飞等人。《红楼梦》中,一个朝代和一个历史的兴亡盛衰令我回味无穷。
书点燃了我求知的渴望,像是智慧的天使在弹奏无声的乐章,走吧,我们一起走吧,奔向知识的海洋!
近来读朱光潜先生《谈读书》一文,脑中却不停翻滚自己小学时读书的事情。
我拥有的第一本书是一本童话故事集,不记得书名了,犹记得那封面是橘红色的。我上小学五年级时,我舅舅还在读高中。他每年放假总是先要经过我家,再回外婆家。那年放假,他照例先来我家,笑着递给我一本书,就是这本童话集。我对于这本书的喜爱是毋庸赘言的,一遍又一遍地读。我的同学都想看我这本书,为了能借到我的这本书,个个抢着邀请我跳绳,放学要和我一起做作业。因为这本书,我着实风光了一阵子。几十年过去了,我舅离开了,书也早就不见了,但里面的驴皮姑娘,猫皮姑娘却永远也忘不了,我舅递给我书的那一瞬间就这样定格在记忆的海洋里。
我就像尝过了糖果滋味的婴儿,迷上了甜滋滋的味道。我想看书,可是我们那儿连书店都没有,也根本不敢奢望爸爸妈妈拿钱给你买课外书。有一天,我爸不知从哪儿带来一本武侠小说《多情剑客无情剑》其实当时我不大能读懂,就是对里面有一章写到一群胖女人印象深刻,也笑得不行。后来才知道那章节是《大欢喜女菩萨》。人都说看武侠小说要着迷的,我没有,大约是因为那时还不大读得懂。之后却迷上了连环画。我同村的一个女孩有个哥哥,家里收藏了许多连环画,《薛刚反唐》《红楼梦》《隋唐英雄传》大约都有,成套的。有一回,我软磨硬泡,我同学才同意我带几本回家看。不料被我妈发现了,把我大骂一顿,还扬言要把这些书全塞进灶里烧了,吓得我只能偷偷地看。
小时候总是奇怪,大人不让我们做的事,好像就觉得特别想做。我妈的阻止倒让我爱上了读书的感觉,再加上六年级时有一名女体育老师是代课的,她从不上体育课,只带一本书念给我们听,我对书就更迷了。那时也不知道她给我们读的是什么故事,长大了读到《基督山伯爵》,似曾相识,哦,原来就是你!小时候的我是个爱闹腾的孩子,一有想法就非要去实施不可。我们成立了一个四人学习小组,其中两个是我们班的前三名选手,我那时只是排第四或第五。我带着她们到我村里找熟人借书,挨家挨户地借,借到了书一起看,看完了还在班里炫耀。其实也很难借到什么好书了,所以我全不记得了。难忘的就是每天放学我们四人便跑到溪口水库大坝,有时坐在坝上,靠着石碑享受放学的惬意;有时躺在草坪上看着蓝天上飘过的白云,聊聊我们一起读的书。以至于我常常误了回家烧晚饭的时间,等妈妈回家看见我饭还没烧熟,又是一顿唠叨。
人说,回忆总是美好的。的确,这些事经过岁月的淘洗,犹如贝壳闪现出美好的光华。