季花开作文
听,迎春花叩响了春天的时钟,唤醒了桃花一冬的等待,油菜花热热闹闹的像开大会,聚集在辽阔的田野里,幽香四溢的风信子的开在我的窗前。春天里我最喜欢娇嫩的桃花,清代袁枚说:“二月春归风雨天,碧桃花下感流年”。一树一树的桃花制造了多少惊喜,白白粉粉的花瓣儿一朵紧挨一朵,挤满了整个枝丫,他们像一群顽皮的儿童般,赶着过节似的,争先恐后的开着,仿佛就为了让人们欣赏自己的风姿,那么可爱纯真。
夏天淡泊高雅的兰花甜蜜的百合、高洁的莲花、积极向上的向日葵、软玉温香的栀子花等都争相开放,满园的娇艳唯有高雅的兰花让我流连往返。孔圣人说过:芷兰生幽谷,不以无人而不芳,君子修道立德,不为穷困而改节。它不落凡俗的仙姿被古人隐喻为君子的品行,所以兰花多用于比喻君子。这也是我爱兰花的原因坐在,做人就该要有这种高尚的人格,不以恶劣的外界环境而改变自己“性本善”的初衷。
秋天的菊花虽没有茉莉的妖娆芳香,也没有玫瑰的引人注目,但她不屑争名夺利的特殊的美是它们不能替代的,菊花不止美在外表,更美在它的内敛的奉献精神上。它的花瓣可以入药或制成茶叶,清香宜人。难怪田园诗人陶渊明憧憬这样的生活:“采菊东篱下,悠然见南山”。菊花代表着一个民族不可或缺的奉献精神。我爱秋天的菊花。
冬天来临的时候,你去看,能不畏严寒,独自盛开的花当属梅花,她的清雅俊逸,铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节使她成为中华民族精神的象征,被尊为我们的国花,这是别的花都不能做到的。一代伟人毛泽东咏梅:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”陆游称赞梅花“雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚”。点缀冬天的还有凌波仙子水仙花,端庄典雅的君子兰,如火如荼的红枫等。
缤纷的四季,个性鲜明的四季;四季花开,生活绚烂。我爱四季花。