出发为题的作文800字
我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发。
校园里铃声划破了静默,像是打开了声音开关,不同的声音交织成一张大网,趴在桌上的我无处可逃。十分钟,600秒后,一切又都会恢复成最初安静的模样,而我也会从抽屉里拿出书坐好等老师来。再回想刚才的喧闹,那十分钟像是从某个时空硬塞来的时间,给疲惫的人以休息,给烦躁的人以宣泄。
我寒假时常说:“下个学期,我就必须要以高三的姿态进入高二的生活了。”可现在也就这样。同桌说:“你一下课就睡觉都快变成猪了。”是的,对于事实我再想狡辩一下也只能哑口无言。想着寒假一度失眠到两三点,现在连一点都熬不过,多想问问黑夜,谁偷走了我的睡眠?
“你以后好像没什么打算。”
“是没什么打算。”
“你的理想或梦想是什么?”
“不知道。”
“你自己到底想要什么?”
“不知道。”
不同的朋友问了我三个相似的问题,而我的回答让她们好像都很失望。我从身后的那片黑暗中走来,要向着前方的另一片黑暗走去。照亮我的灯光开始变得忽明忽暗。我曾豪情壮志地向别人述说自己的理想,也曾写下未来计划。但现在有水将它们打湿,像墨水在纸上晕开那样,看不清最初写的是什么。
我还在文化生这条路上走着,却忘了为什么而出发。我知道自己喜欢文字,哪怕被别人说矫情,还是放不下。喜欢看笔尖的影子被灯光拉得斜长,在纸上跳舞。它们是安静的,深情的,却无法让我相信以后能一直这样走下去。
高考生,艺术生和保送生,三种不同的人生道路,虽然各有不同却都充满荆棘。我知道我不是不明白,只是不想去看清楚。因为不管选择怎样的道路,都得披荆斩棘,背着黑夜,迎着朝露而行。我只是害怕。但当社会把现实清晰地放在你面前时,就由不得你逃避了,必须要做一个抉择。
我知道了,哪怕再害怕,我也必须拼命追赶走上那条路。
路上的灯开始愈加明亮,我似乎看清了前方的道路,路边依稀有着兀自绽放的鲜花,在风中摇曳。
“从哪里出发的旅程最远?”
“我不知道。因为,当你模糊了旅程的终点时,从哪里出发都是最远的。”