长城是中华民族的象征,它全长一万两千多里,是世界上最伟大的建筑之一。在去年暑假,爸爸妈妈带我游览了世界闻名的古建筑奇迹——长城。
我站在长城脚下,抬头仰望:“长城真不愧是我们古老民族的伟大灵魂啊!”随着群山绵延伸展,跌宕起伏,宛如横卧在华夏大地的灰色巨龙。我和爸爸妈妈顺着台阶,一步一步地向上去。城墙外沿着有两米多高的垛子,垛子上有正方形的燎望口和射口,妈妈说,这是供燎望和射击用的。登上了一段台阶,我们来到了一座正方形的城台,听爸爸讲,那是屯兵的堡垒,打仗时城台之间可以相互呼应。我们一边聊一边攀爬,不知不觉,我们登上了最高峰——烽火台。站在上面,我像婴儿投进了母亲的怀抱一样,充满了喜悦。我踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石。突然想起了古代劳动人民,当时没有吊车,全靠那一双有力的大手,把一块块石头抬上长城。多少劳动人民的汗水与智慧,才凝聚成这前不见头,后不见尾的长城。在长城上远望,只看见一些五颜六色的衣服,这些人民穿的衣服把长城打扮得像一条绚丽的彩带。
我心里想着:“长城,你象征着中国古代劳动人民的才能和智慧,你是中华民族的骄傲!”