夜空中最亮的那颗星作文
浩瀚的星空神秘莫测,年幼的我常常仰望星空,猜想着那里是否有神秘的外星人,幻想着有一天自己能飞向太空,去探索未知星空的奥秘。可我从未想过,一段文字会让我对遥远的星空又多了一份温情与眷恋。
那是在央视的《朗读者》栏目中,演员徐静蕾为大家朗读了一篇文章,她在读时几番哽咽落泪,而听完后的我心情也久久不能平静。
事后,我找来文章细读着。这是史铁生写的一篇散文,记述了他对奶奶的回忆和思念,祖孙之间那份浓浓的亲情打动了我,奶奶的那番话更让我对生命有了新的认识:夏夜,满天星斗。奶奶讲的故事与众不同,她不是说地上死一个人,天上就熄灭了一颗星星,而是说,地上死一个人,天上就又多了一个星星。“死亡”对于童年的我来说是多么可怕,奶奶的话却给了我们希望,也让我们对逝去的人多了一份牵挂和思念。亲人离开了,可他们的爱不会消失,早已化作满天的繁星陪在我们身边。
文中有一段写到:奶奶愈紧地把我搂在怀里,笑笑:“等不到那会儿哟!”仿佛已经满足了的样子。“等不到哪会儿呀?”我问。“等不到你孝敬奶奶一把铁蚕豆。”是呀,老人们总是无私地为子孙付出却从不求回报。读着读着,我不禁想起了我的太太。我的太太是个慈祥而又能干的老人家,她因糖尿病腿脚不太灵便,很少外出活动。可每次我去太太家时,她总会拄着拐杖,特地为我跑到楼下去买我最爱吃的炸鸡腿。每当我来,她都早早准备了很多好吃的,每次见我,总问一句“小语,吃过了没有?”看着我吃得很香的样子,她的脸上就会露出欣慰的笑。太太满头银发,拄着拐杖,倚在栏杆旁唤我小名的样子已成我脑海中最深的记忆。而如今——太太离开我已经整整七年了。我想,太太也一定化作夜空中最亮的一颗星在默默地注视着我。
每个人的记忆中都会有一个像文中奶奶一样关心自己的人。可能他们不能一直陪伴在我们的身边,但他们对我们的爱是永恒的,如同夜空中的星星永远照亮你前进的路。思念他们时,就抬头看看星空吧,那是爱你的人注视你的温柔目光……
- -END- -
为您推荐
2023-01-21 08:14
诚实让生活更美好。好作文(5篇精彩文章)最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 诚信是一个人生活的原则,讲信用的人往往会受到得人的尊重。以下内容是无忧自考网为您带来的5(篇《诚信让生活更美好作文》,希望能对您的写作有一定的参考作
2023-01-21 08:13
2023-01-21 07:48
我尊敬的人,优秀作文,3篇最新范文(精选)
2023-01-21 07:47
看灯笼作文【5篇精彩文章】最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 在平凡的学习、工作、生活中,大家都经常看到作文的身影吧,作文是由文字组成,经过人的思想考虑,通过语言组织来表达一个主题意义的文体。你所见过的作文是什
2023-01-21 07:47
父亲节我想对爸爸说的话【优秀4】最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 古人说要学会感恩,因此就有了父亲节,父亲节是我们感恩父亲的日子,我们会给父亲准备贴心的礼物庆祝节日,无忧自考网为您带来了4(篇《父亲节想对爸爸说的话句子
2023-01-21 07:46
加载中...