报答作文500字
它往上,想明白那阳光;也往下,想守护着土壤。
——题记
外婆家的院子里,有一棵银杏树。
小时候,是在外婆家度过的。那时,院子里就多出了一颗小树苗。在寒冷的冬风中,小树苗瑟瑟发抖。每个早晨,总会看到被风吹倒在一边、歪歪扭扭的小树苗。外婆一次次不厌其烦的将它扶正,插进泥土。慢慢的,冬天过去了,小树苗生根了。
被春风吹拂的小树苗再也不会跌倒了。它在阳光的照耀下,一节一节地长出它的枝干和嫩芽。它变得更加挺拔了。
春去秋来,日复一日。小树苗不断枯萎,又不断生长。小树苗旁,总会有一束慈爱的目光——外婆。外婆见证了她的挫折和成长,为它照亮前方的路。它,就好似外婆的孩子。在外婆的庇护下,生机勃勃。
不久以后,我走了。外婆没有来送我,我知道她怕我难过,怕我舍不得。小树苗也终于长大了,它变成了一颗大树。离别的前一天,它好像还是那棵单纯懵懂的小树苗,一夜之间,它读懂了离别的忧伤,也读懂了外婆的心。
我离开后的几个月后,外婆病倒了。我千里迢迢地赶回外婆家,看到了躺在病床上的外婆。她依旧那么温柔,那么慈祥。病愈后,外婆的身子已经大不如前了。她终日抚摸着这棵银杏树,银杏树也老了,叶子越来越稀疏。它和外婆依偎在一起,他们的身影好似两个相依为命的孩童。在外婆所剩的时光里,只有这棵银杏树陪伴着他。外婆知道,这是树的报答。
外婆还是走了。最后,那个空荡荡的院子,只留下了那棵银杏树。那是它,最好的归宿。
河流不再笑着流淌,花也不再香。