小事不一定平淡无奇,也许通过深思,从中会发现一些宝藏。灵感来源于生活,高尚来源于平凡。从平凡的小事做起,我逐渐学会了做人。
一天早晨,我和同学从食堂漫步走向教室。这时,一个男生从右面横窜过来,这使我们不得不放慢了脚步。可是那个男生似乎在地上寻找什么,我们意识到,停下来让他走了我们再走是不可能的事了,于是,我们便绕道而行。风格外的大,使人感到明媚的阳光似乎只是眼前的一幅画。我下意识的回头看了看,尽管回头只是那一刹那,可是在我的脑海里却停留了很久。因为我看到,那个男生不厌其烦的在地上追着被风一次次吹跑的一个垃圾袋,他终于捡到之后,顺手将塑料袋放进了身旁的垃圾箱。我竟然没有注意到旁边有一个垃圾箱,没有注意到他只是在捡一个塑料袋,没有注意到男生坚决的表情。从看见他高兴的走开,直到他的背影慢慢消失,我一直都在思索着:原来奉献这么简单,这么平凡,可以这么快乐,这么有意义。原来我们身边就有这样的有心人。男生的一举一动值得我们去赞赏,去关注,去思索。
一个最最平凡的举动,却体现了一个人的素养。平凡小事离我们并不遥远,它就在我们身边。也许当我们看到冒着雨匆匆赶路的行人,只会感叹可怜;也许当我们看到忙着找地址而焦头烂额的人,只会默默注视;也许我们看见被风吹倒的垃圾箱静静地躺着,只会希望有人扶起。
如果我们能弯一次腰,俯一下身,问一句话,伸一只手,那么,我们都会领会到奉献的快乐。如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人身的价值不在金钱;如果你失去了文明,你是彻底的失败,因为你失去了做人的真谛。做一件平凡的小事不容易被人赞扬,但却能反映一个人的修养。做一个生活中的有心人,你从中可以悟出许多做人的道理。