我们都希望生活春和景明,一碧万顷,可是现实有时浊浪排空,大雨倾盆;我们都渴望名列榜首,风光无限,可是现实中,我们常常要面对试卷上鲜红的“×”号,愁眉不展。
生活中的失误处处可见。它让人生充满了遗憾。然而,失误并不总是让人失望,很多时候,失误也会给人们带来机遇。
哥伦布出航的时候,目的地是印度,但他却误到了美洲,这个失误够大的吧,然而,没有哥伦布的失误,新大陆的发现不知要滞后多少年。为寻找可靠的发光材料,爱迪生做了6000多次实验,这个失误次数够多的吧,但爱迪生却回答,我并没有失败,我只不过知道了有6000多种材料不适合做灯丝而已。没有前面6000多次的失误,爱迪生又怎么能够知道,钨丝是做灯泡的上好材料,而人们又怎么会有机会,享受灯光带来的人造光明呢?
哲学家说,世界是辩证的。“福兮祸所伏,祸兮福所倚”,矛盾着的双方是可以互相转化的。失误与机遇也是如此。
那么,如何从失误中获取机遇呢?
从失误中获取机遇,要有正确的态度。出现一次失误,就紧锁眉头,仿佛天塌下来了,这样的人,把失误看得太严重了。多次出现失误,丝毫也不在乎。试卷一发,瞄一眼分数,“太难看了”,一揉,一抛,“咚”地一响,卷子进垃圾筒了。这样的人,把失误看得太淡薄了。真正的善学者,敢于直面自己的失误,敢于正视自己的差距,既不过分自责,也不刻意淡忘,能从失误中找到自己的不足。
从失误中获取机遇,要善于自我分析。失误的原因多种,有客观的,也有主观的。
你满心欢喜出去春游,没想到老天兜头一瓢大雨,大家淋成落汤鸡,这是客观条件造成的失误。你踌躇满志要考个好分数,不料考前突然生病,这也是客观原因作怪。客观环境我们无法预测,对因客观原因造成的失误,我们不必负责。
此外是主观原因。主观原因很多,其一时间管理不当:譬如,熄灯时间玩手机,上课时候没精神;譬如,自习时间效率低,作业常常没完成。其二,学习方法不当:上课不记笔记,书上纸上空白。不爱理解死记,换个题型,没了脾气。其三,学习动力不足:学习到一定阶段,突然失去了学习的兴趣或者动力等等。总而言之,我们要寻找自身失误的原因,只有找到了原因,我们才能从失误的阴影中走出来,迎来腾飞的机遇。
从失误中获取机遇,要拟订改进的计划。知道了症结,要有针对性地制订计划,逐步落实解决。
期中考试刚过去,也许有同学还在抱怨自己的粗心,抱怨自己没能发挥出水平,但是抱怨有什么用呢?我们为什么不真正反思失误的原因,努力改善自我,从而获得前进的机遇呢?
虽然两点之间直线最短,但从山脚到山顶,我们还是得走盘山公路;虽然收到的贺卡上照例写的是祝福万事如意,但事实上,我们成材的道路充满了失误。那么,就让我们做个有心人,从身边的小事中寻找机遇,创造美好人生吧!