余亚轩
我变成了一粒种子,一粒居住在青海高原的种子。我是一个极其平凡的种子,但生长的不太平凡。
我被风儿吹过来,又吹过去,最终吹到了高原的石缝里,天空下着倾盆大雨,我痛苦的闭上了眼。
我理直气壮地喊道:“只要我坚持,怎会不成功?世上无难事,只怕有心人啊!”
我吸收着阳光和雨露给予的能量,日复一日,年复一年,我已经是一株幼苗了,可是寒风要吹残我,雷电在高空中咆哮,似乎想要摧毁我,可我永不放弃!
又经历了数十年,我长大了,不在是一株弱不禁风的幼苗了,我是那样的粗壮,在我浓密的树荫下,可覆盖出百十余平方米的树阴,树干和树枝呈现出铁锭的色泽,粗实而坚硬,我自己也感到不可思议呢!
也许自古以来,人们年复一年看到过,一茬茬的树苗,春天冒出,夏天旱死,也许熬过了干旱,又挺不过寒冬。人们也会觉得这里的树苗活不过一岁,可我成功了,因为生命只要坚持努力下去,就不会被摧毁。