生活中我遇到许多的可歌可泣的植物,而我却对那片绿叶深有感触。
那是一个冬天的早晨,我闲着没事,便坐在窗台上静静地看看窗外的风景。我看着窗外,大小不一,郁郁葱葱的树木,趴在凉亭柱子上一言不发的爬墙藤,仿佛被冻得瑟瑟发抖。
一阵巨大的刺骨寒风袭来,植物们被狂风摧残得东倒西歪,宛如灾难降临。树上的绿叶陆续脱离娇弱的树枝,乘坐着一班接一班的“狂风”号列车被带往远方。我的目光定格在了一棵被“狂风”号列车带走绝大多数树叶的小树上。它身上几乎可以说是“一丝不挂”,光溜溜的树梢上残存着最后一片可怜的树叶,它在寒风中摇曳着自己羸弱的身躯,稚嫩的叶茎努力抓住那纤弱的枝干,纤弱的枝干则试图抓住树干不放手。这时,天空中降下了鹅毛大雪,银白的世界显得比翠绿的世界更加美丽。但对于那片可怜而又坚强的绿叶来说,这无疑是在自己求生的希望上雪上加霜。转瞬,它挺正身子,仿佛在说:“无论雪有多大,风有多狂,我也不能放弃一丝生的希望!”
风停了,雪止了。小树叶凭借它过人的坚强意志坚持到了最后,它奄奄一息一动不动的挂在同样经历了风雪交加的磨练的小树上,就像雪中的一尊雕塑。我想他们可能在说:“这种灾难我们都能挺过去,那还有什么可畏惧的呢?”
这个故事告诉我们,当我们遇到困难时,勇气是必不可少的。但是请坚信,顽强的意志才能让你直面困难,坚持到最后一秒,迎来希望的曙光。