托物言志的优秀作文
喇叭花,一种很坚韧也很美丽的花,所以,喇叭花是我最喜爱的花卉。
今年,在春暖花开的三月,我在一个直径只有10厘米的小碗里种下了我最喜爱的喇叭花。当时,我想它发芽就行,因为种子是捡来的。
种好以后,我经常给它浇水,还施过两次肥,从此,我就天天盼望它发芽。一天,两天,一星期,一个月两个月都过去了,连个芽儿的影子也没有,这可把我急坏了。七月的一天早上,我一起床就看见了喇叭花籽发的小芽儿,嫩绿嫩绿的,在阳光下,像一颗颗绿宝石。这时我高兴极了,于是我又开始奢望它开花。
它长到10厘米高,就再也不长了,有两三片翠绿的叶子,也许是营养不够的缘故吧。后来,叶子就慢慢变得枯黄了,我看它快死了,就扔到了我家花坛的旁边,以后我也没再注意它。九月里的一天早上,我偶然看到了一朵蓝颜色的喇叭花,开得又茂盛又鲜艳,仿佛有个可爱的孩子在吹着翠蓝的小喇叭。我想:我家怎么会有喇叭花呢?我走近一看,原来是我扔的那盆,它的根好粗,好结实,正在缠着我的月季花往上爬呢,喇叭花只在早上开一小会儿,到十点时就会枯萎,它的生命是极短的。当时,我一下子就感到了生命是如此的顽强,又是如此的灿烂、美丽。
通过喇叭花,我想到了自己。人的生命本来就是短暂的,但谁又能开得如此美丽呢?有些人只顾着自己的利益,这些只不过是在自己骗自己,等到生命的最后一刻,才会发现自己的一生做的事情是那样的毫无意义。我也应该像喇叭花一样,追着自己的梦想,不断地快速地向上攀爬,等到成功的时候,我们应为别人服务,怎么只能想着自己呢?
它山之石可以攻玉,以上就是无忧自考网为大家整理的6篇《托物言志的作文》,希望可以启发您的一些写作思路。
- -END- -
为您推荐
作文我心目中的好老师400字,我心目中的老师500字3篇
无忧自考网作文中心 我心目中的老师作文 ((篇一)在一个吵闹的学校中,有一位和蔼可亲的老师,那就是我的班主任谢老师。她有一双明亮的大眼睛、高高的鼻子和一头乌黑的短发。记得有
2023-01-25 09:58
2023-01-25 09:57
虞美人原文及翻译赏析,虞美人枕上原文翻译及赏析
无忧自考网作文中心 赏析,是一个汉语词汇,意思是欣赏并分析(诗文等),通过鉴赏与分析得出理性的认识,既受到艺术作品的形象、内容的制约,又根据自己的思想感情、生活经验、艺术观点
2023-01-25 09:57
无忧自考网作文中心 快乐的六一作文 ((篇一)我们盼望已久的“六·一”儿童节终于到了。就在“六·一”儿童节的前一天,我们整个校园都沉浸在欢声笑语之中,因为这里正在举办丰富多
2023-01-25 09:56
寻求人生智慧的读后感,人生的智慧读后感
无忧自考网作文中心 当我们经过反思,对生活有了新的看法时,可用写心得体会的方式将其记录下来,如此就可以提升我们写作能力了。怎样写好心得体会呢?这次无忧自考网为您整理了7(篇
2023-01-25 09:56
看见柴静好句好段摘抄大全,看见柴静语录摘抄
无忧自考网作文中心 柴静《看见》经典句子 (篇一)1、这就是生活吧,不可能靠口号就度过去。 ——柴静《看见》2、认识自己越深,认识他人越深,反之亦然。 ——柴静《看见》3、我想
2023-01-25 09:55
加载中...