寒假里,妈妈买来一斤我喜欢吃的泥鳅,我高兴地把这些泥鳅放进了我的“五星级酒店”鱼缸里,可就在不久前,这些泥鳅似乎很喜欢我的鱼缸,有的在里面四处乱闯,有的还高兴地吹起了泡泡。忽然,我发现了那些泡泡不是从泥鳅的嘴巴里冒出来的,而是从它们的肚子下面冒出来的,难道是泥鳅在放屁?对了,一定是在放屁,这个惊讶的发现让我兴奋不已。“爸爸,泥鳅在放屁。”我兴奋地对爸爸说道。“傻孩子,不是泥鳅在放屁,想知道结果,到书上去找找答案吧。”爸爸笑着对我说。
经过我的努力,我终于找到了这个答案,原来是泥鳅感到自己养气不足的时候,就将自己的头伸出水面,进行呼吸空气,然后再转入水中。空气被泥鳅吞到了肚子里,进入了肠子后,肠壁上的血管就吸收去了其中的一些氧气,剩下的氧气就和血液中放出的二氧化碳气体,统统像放屁似的从肛门排到水里。呀,我恍然大悟,原来泥鳅放屁是为了呼吸空气啊!