风,阵阵的,吹来了年味,也似一把火,把鞭炮都点着了。顿时,“火舞满天”,鞭炮声充满了整个世界,把饭菜都吓得逃到了桌上,年夜饭开始了!
似乎每顿年夜饭、都有年糕,小时候以为是奶奶喜欢吃,可现在才知道其中寓意。年糕、年年高呀!其他的菜也很美味,一看哪!红烧肉在向我招手,仿佛我不吃了它,会很伤心似的;鸡肉、鸭肉可是老顾客了,平时都快吃厌了,今天却又吃出一阵新味道---年的味道;虾,像一个个中弹倒地的士兵,被弟弟那“邪恶”的嘴巴给吞了下去,估计现在啊,还在他肚里腾云驾雾呢!门口传来一阵香,啊!火锅上来了!点上火,不久就闹腾起来,贡丸转来转去,就是不停下来,害的我那勤劳的筷子追它跑了好久,才把它追拿回来,直接判死刑,由我亲自行刑,两三口就把它咽了下去。
望望一片狼藉的桌子,又狠狠瞪着长辈那鼓鼓的口袋,要把它看穿似的。爷爷押了一口酒说:“都拿出来吧!”转眼间,那几个红包像接到命令似的飞到我手里,心里那个喜欢啊!爸爸过来,“语重心长”的搂住我的肩膀说:“儿子啊,分一杯羹给我吧!”我差点把晚上吃得都吐了出来,笑嘻嘻地说:“等你老了再说。”笑声迎来了第二天。
大年初一,生物钟似乎集体坏了,一觉睡到十点多,人还没出去,这心呦,就先飞到十万八千里外去了。拜年啊,说实在是我最不喜欢的,可压岁钱却又要拿,谁叫我那么“贪财啊!”心里那个矛盾呀,都可以跟“矛盾”比拼去了。
后边的日子可好过了,天天睡到十来点,啥事不做就等吃饭。嘻嘻哈哈过完整个下午。那放鞭炮是必不可少的。小孩子们,一群拥到小店里,手里拿着的钞票飘扬着,最后,飘到了店主人的小盒头里。可不到一分钟,满路都是炮身,放完了,又拥到店里,店主人差点把舌头给笑没了,也把小孩子们的钱也给笑没了。
这就是我们那儿的过年,热闹极了。