不久前,我刚读完一本书,名字叫《童年》。读完这本书,使我心中产生了种种感想。
这本书是著名作家高尔基所写,里面讲了他童年时候的悲惨生活。他的爸爸在它小的时候就去世了,他的妈妈从此十分孤单,于是他与外婆、妈妈一起去了外公家。他的两个舅舅为家产争的不可开交,外公有时打他,骂他。可是他在故事的最后却与外公和好了,和外公幸福的生活在了一起。随着年龄的慢慢长大,他又信心百倍的走出家门去闯荡社会。
这本书使我想到那天走在街上,一个衣衫褴褛的小女孩,她和爷爷一起乞讨的情景,这种生活虽然悲惨,但从他的眼神中依然能感觉到她很快乐。
是啊!有亲人的时刻陪伴是美好的,是令人羡慕的!有些父母离异的小孩虽然吃得好,穿得好,但没有爸爸妈妈的关心爱护是不行的。有些小孩虽然吃不饱、穿不暖,但是他们却拥有爸爸、妈妈的疼爱! 有些人的一生是在痛苦中度过的,有些人是在溺爱中度过的,而有些人却是在自强中度过的,高尔基就是在这种生活虽然坎坷,但他却在自强不息中度过了童年。从高尔基童年的身影上我们看到了他对生活的热情,对亲人的关爱,对困难的不屈。所以这种生活才是我们的目标,才是我们奋斗的目标。
我的生活中也遇到过许多坎坷,总想靠别人度过。现在看来这显然是错误的,我虽然现在还能靠别人,但是我长大了呢?是不可以再
求别人的。那时又该怎么办呢?
读完这本书,我的感想也倾吐完了,但是我对这本书中的故事仍恋恋不舍。如果有时间,我一定要再读这本书,让书中的生活时常提醒我,要珍惜今天的幸福生活。