夏日的午后,坐在书房内,一杯清茶,等待一束阳光从窗外射进,照在书本上,暖暖的惬意的书香。
——题记
古人曰:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”从那里能够看出,古代的人们已经很重视读书了。在我眼里,书是最宝贵的东西,它就像我童年,总是让我怀念。我喜欢看书,书能陶冶我的情操,我爱科幻,科幻能带给我无限的遐想。
此刻,书籍伴我走过了十二个春秋,读书给我带来了无限的乐趣,让我受益无穷。幼儿时代,总爱看一些幼稚的童话,在睡觉之前都要缠着妈妈给我讲一些童话故事,比如:《龟兔赛跑》,《白雪公主》,《老巫婆》等一些启蒙故事。
上小学时,教师开始教我们识字,我便开始读注音版的故事书,能够自我大致了解故事的资料了,《阿凡提的故事》给我留下了深刻的印象,阿凡提的机智、勇敢、幽默,使我十分敬佩,也给我的生活带来了许多的欢声笑语。
不久,我迷恋上了探险小说,《查理九世》是我最喜欢的一个系列,书中一波三折、曲折离奇的故事情节,引起了我浓厚的兴趣,带着我进入了一个冒险的世界,幻想自我也像查理一样勇敢、聪明、去解开一个个未知之谜。
随着年龄与知识的增长,我开始阅读小说——首先是我们中国的瑰宝四大名著中的《红楼梦》,看它曲折动人的情节;然后是米切尔的《飘》,看它感悟人生的真谛。然后看高尔基的《童年》,还有罗贯中的《三国演义》,这些都使我着迷。于是我了解了,虽然作家们用不一样的方式表达真我本色,但我都能够感受到他们内心所要传达的东西。“少壮不努力,老大徒伤悲”,不要等到你老了,满头白发了,才后悔莫及想去读书。俗话说:三更灯火五更时,正是男儿读书时。大家必须要珍惜读书的好时光,书是人类提高的阶梯。