我发现了含羞草的秘密作文
我家对面的人家养着一株含羞草,它茎秆纤细,叶子是羽毛状的。只要一碰它,叶子就会合拢,整株含羞草就会低垂着头,真有意思!因此,我总爱去碰它,每天都去拨弄它,每次看到它“害羞”,总觉得有无穷的乐趣!
今天我蹲着身子又去拨弄它,发现它突然不动了!我不禁叫了起来:“啊!怎么不动了?”我又去拨弄了几下,含羞草还是纹丝不动,难道它的脸皮“厚”了?叶子怎么不合起来呢?我想:会不会是这几天太热了?不过,我很快否定了这个想法,因为前几天我偶然碰到过另一株含羞草,我一碰,它很快就把叶子合起来了。我百思不得其解,决定上网去查找资料!
上网一查才知道,原来含羞草的小叶柄、大叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕,叶枕内部细胞含有水分,当我们碰叶片时,叶枕上部细胞内的水分便流到别的细胞空隙去,叶枕上部就褶皱起来,于是,含羞草就出现了“害羞”的状态。但是,我们经常连续碰它,使它的叶枕内的细胞液都流光了,而它还来不及补充的时候,就出现了“不羞”的情况。
我终于揭开了含羞草“不羞”的神秘面纱没想到,小小一株不起眼的含羞草也蕴藏着如此有趣的科学,看来,平时还得多注意观察和学习啊!