我发现了含羞草的秘密作文
大自然就像一个万花筒,我们身边经常会出现各种各样稀奇古怪的自然现象。但在这些妙趣横生的问号里,令我最难忘的要属妈妈带回来的一盆奇怪的植物。
那一天,我放学回家,看见一盆奇怪的植物,立刻跑到厨房,惊奇地问:“妈妈,家里怎么多了一盆植物,这是什么植物呀!”妈妈回答说:“这是一种奇怪的花类,叫含羞草。”
我仔细地打量起来,含羞草矮矮的,一点儿也不引人注目。它的茎上长着许多片大叶子,像一片片羽毛。仔细一看,却会发现一片片大叶子是由许多片卵形的小叶子,左一片、右一片,沿着叶脉,整齐地排列后组成的。含羞草的茎弯曲地向上伸展着,像一条舞动的蛇。
我情不自禁地用手碰了碰含羞草,它像个害羞的姑娘缩了进去,这是为什么呢?我查了下电脑,含羞草之所以会害羞,原因是含羞草的叶柄茎部有个叫做“叶枕”的膨大部分,叶枕内生有薄膜细胞,当叶片受到外界触碰时,振动传到叶枕,这时薄膜细胞内的细胞液立即向细胞间流去而减少了膨胀能力。叶片即自动闭合,叶柄和嫩枝亦同时下垂,当“风平浪静”几分钟后,它们又恢复如初了。原来,含羞草害羞是在保护自己呀!
生活中只要我们细心观察,就会有意想不到的发现。
它山之石可以攻玉,以上就是无忧自考网为大家带来的6篇《我发现了含羞草的秘密作文》,能够帮助到您,是无忧自考网最开心的事情。
- -END- -
为您推荐
感恩的作文(4篇)最新范文(精选)
2023-01-25 18:10
爱的教育读后感(6篇)最新范文(精选)
2023-01-25 18:10
无忧自考网作文中心 在平时的学习、工作或生活中,大家都有写作文的经历,对作文很是熟悉吧,作文是由文字组成,经过人的思想考虑,通过语言组织来表达一个主题意义的文体。相信很多
2023-01-25 18:09
草船借箭读后感优秀范文500(写一篇读草船借箭有感)
无忧自考网作文中心 当仔细品读一部作品后,想必你有不少可以分享的东西,这时最关键的读后感不能忘了哦。那么我们该怎么去写读后感呢?下面是无忧自考网为大伙儿带来的8(篇《读《
2023-01-25 18:09
童年趣事作文优秀9篇最新范文(精选)
2023-01-25 18:08
无忧自考网作文中心 作文是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。作文分为小学作文、中学作文、大学作文。无忧自考网为朋友们精心整理了4(篇《
2023-01-25 18:08
加载中...