翻过那座山作文1400字
2019级8班李泽成
“解落三秋叶,能开二月花”,初秋的讯息随风飘来,风中的萧瑟染红了枫叶,却没带走那夏日残余的热浪。此时我正因成绩下降而苦恼,高分难得的烦躁还未去,飒爽的秋风又吹乱了我的思绪,冰火两重的煎熬使我更加苦闷……
一日秋高气爽,晴空万里,宜登山健足,登高望远,父母带我前往天台山。
汽车奔驰在柏油马路上,及至天台山脚下,远远向山上望去,其气势非泰山不能及也!几只归鸟钻入山中,正是“山气日夕佳,飞鸟相与还”。穿过检疫通道,人群相互簇拥着缓缓向登山古道流去,虽说是秋季,可这山中依然生机勃勃,这乱花依旧迷人眼,浅草尚能没马蹄。倘若一脚踩在草坪上,这嫩出水的青草会将游人的脚浸湿,人群愈来越稀疏,极致火种检查站,已经没有什么人了。
远处飘来观光车吃力的声音,原来人们已养成快捷、方便、享受的生活方式,说是来爬山,实则已经不愿劳神费力,只记得登至顶峰打卡——自拍,这不仅使我联系到自己,只想在考试中取得好成绩,却忽视了学习的过程,忽视了日常的积累,甚至不想出力就想拿到高分……车架发出“吱呀”声,带着一群“低头族”爬行在九曲的环山路上。
刚入山中,还未登阶,就觉古色古香,木头的味道洗濯着我的灵魂。母亲问过一位下山人,得知山不高,望着这“九天旋梯”,我倚仗自己年少力壮,心气极高,一步两阶,踏着灰白相间的开山石向云端冲去。台阶缝中的苔藓,开出一簇又一簇的白色小花,山路一旁便是陡崖,谷顶有一泉,水顺谷势流出一条小溪,用“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”来形容恰到好处。一路飞驰,路旁的景色顾不得扫几眼,我看到的只有脚下的路,不时被乱石绊一下,也不顾停歇,终于到达山腰。我已满头大汗。
随便找一块石头落下,开始发呆。待我缓和过来,父母也到了,只是脸色微微红润,他们责怪我跑得太快而错过了风景,错失了登山的乐趣,我不以为然,骄傲地将头偏向一旁——你们哪有我这样的速度?可是当我看到相机中的美景,心中叫悔:这像蛟龙盘踞石柱上的书,这被水滴穿的石头,以及跃跃欲试的蝗虫,紧随其后的螳螂,在树枝梢头静观其变的喜鹊,更让我明白爬山非苦也,不能寻其美景则苦;而学习,正如这爬山,不能享受学习的过程、不能找到学习的快乐才是真的苦。像我这样匆匆登顶,和那些坐观光车的“低头族”们又有何区别呢?
爬下一个山头,我们一家三口徐徐同行。穿过幽幽的竹林,穿过后羿与嫦娥的幽冢,我终于手脚并用抵达了山顶,东面有一块怪石,怪石上刻了文字符号,已被风雨冲刷至无法辨认。向东远眺,望见了那蔚蓝的大海,翻出朵朵白色的浪花,几只白色的海鸥飞旋在港口码头,海水冲刷着礁石,心中顿有“东临碣石,以观沧海”之情。向西望去,群山连绵起伏,有“会当凌绝顶,一览众山小”之势,站在群山之巅,望海之浩瀚,有“生当作人杰,死亦为鬼雄”“天生我才必有用,千金散尽还复来”之豪情。
站在山巅,心中的苦闷一扫而光。一路坎坷不断,一路风光无限,我渴望登顶,也不能忽略路上的风景。我渴望更好的成绩,也渴望发现学习过程中的乐趣。
翻过心中的那座山,我有了更高的目标。