他___了600字优秀作文
他陶醉了
胡语蝶
我的爷爷,一个非常典型的戏迷爱好者。
那是寒假的一个下午,我打开电视准备看综艺节目,爷爷在沙发上哼着京剧。他摇头晃脑边唱还边用手比划着,我们都不敢打扰他。
我已经将电视机打开,可一不留神,遥控器从我手上到了爷爷的手中,接着放起了京剧,脸上露出了得意的笑容。不仅如此,爷爷还完全不顾我的感受给我灌输京剧的知识:“京剧有生、旦、净、丑、武行……七行角色;生通常表示男性……旦通常代表女生……”“我知道了!知道了,知道了!”爷爷的话还没有说完,就被我打住了,其实这些话爷爷已经说了好多遍了,可他仍然兴致勃勃地说说唱唱,丝毫不顾及我这听众的感受。
爷爷没过一会儿竟又开始表演京剧了,也顾不上我了,他鼓起掌来,一会儿鼓着腮帮子跟着唱,一会儿站起来学着表演者的样子比划着动作。那架势俨然是一个京剧演员,可真是一个不折不扣的京剧迷呀。看电视间隙,爷爷还兴奋地问我:“陪我练一段吧!”“不用了,爷爷,我作业还没有写完,我去写作业了。”我借此机会兔子似地跑了。
还记得有一次,奶奶不在身边,爷爷便成了厨师。一边做饭,一边哼着京剧,顺势站了起来,做起了动作,有模有样。不过差点儿把锅烧糊了,爷爷连忙熄了火,不得不说爷爷真是一个铁杆京剧迷啊!
爷爷这京剧迷,每次看到京剧便会陶醉其中,现在也如此。