珍惜资源保护环境作文
地球地球是人类的共同家园,然而,随着科学技术的发展和经济规模的扩大,全球环境状况在过去30年里持续恶化。有资料表明:由于人口的增加和人类生产活动的规模越来越大,向大气释放的二氧化碳、甲烷、一氧化二氮、氯氟碳化合物、四氯化碳、一氧化碳等温室气体不断增加,导致大气的组成发生变化。大气质量受到影响,气候有逐渐变暖的趋势。由于全球气候变暖,将会对全球产生各种不同的影响,较高的温度可使极地冰川融化,海平面每10年将升高6厘米,因而将使一些海岸地区被淹没。全球变暖也可能影响到降雨和大气环流的变化,使气候反常,易造成旱涝灾害,这些都可能导致生态系统发生变化和破坏,全球气候变化将对人类生活产生一系列重大影响。自1860年有气象仪器观测记录以来,全球年平均温度升高了0。6摄氏度,最暖的13个年份均出现在1983年以后。20世纪80年代,全球每年受灾害影响的人数平均为1.47亿,而到了20世纪90年代,这一数字上升到2.11亿。目前世界上约有40%的人口严重缺水,如果这一趋势得不到遏制,在30年内,全球55%以上的人口将面临水荒。自然环境的恶化也严重威胁着地球上的野生物种。如今全球12%的鸟类和四分之一的哺乳动物濒临灭绝,而过度捕捞已导致三分之一的鱼类资源枯竭。1970年4月22日,在太平洋彼岸的美国,人们为了解决环境污染问题,自发地掀起了一场声势浩大的群众性的环境保护运动。在这一天,全美国有10000所中小学,20xx所高等院校和20xx个社区及各大团体共计20xx多万人走上街头。人们高举着受污染的地球模型、巨画、图表,高喊着保护环境的口号,举行游行、集会和演讲,呼吁政府采取措施保护环境。这次规模盛大的活动,震撼朝野,促使美国政府于70年代初通过了水污染控制法和清洁大气法的修正案,并成立了美国环保局。以上材料有力地证明了全球都在关注的新闻——“全球变暖”,但是不断的局部战争,不断制造核武器,导弹,破坏地球生态环境,更加让地球不负众看令人担心。
所以大家也要想想我们人类该为地球做一些什么了吧!我们要从小做起四周环境的保护,如:水土保持、垃圾分类、少用发胶、少用塑胶袋、多用环保袋……《爱护地球行动,你能为地球做的几件小事》的小册子,当中介绍了你可以随手为爱护地球所能做的12件小事。希望大家能为保护地球、保护环境尽一份力。一、拒食野生动物。二、自带筷子,拒绝使用一次性木筷。三、拒绝购买以濒危物种为原料的中药材。四、拒绝使用珍贵木材用品,给动物一个安全的家。五、双面使用每张纸。六、使用节水型用具,节约每一滴水。七、使用无磷洗衣粉。八、购买无氟冰箱,防止地球臭氧层被破坏。九、随手关灯,节约能源。十、发现污染,打电话给环保局。十一、拒绝过度包装。如能用一个装下,绝不使用两个塑料袋。十二、做绿色消费者。购买绿色环保的装饰材料或其他消耗品。森林、湿地和野生动植物,是大自然馈赠给人类的宝贵财富。从茫茫雪域到东海之滨,从林海雪原到热带雨林,我国通过建立自然保护区和积极开展各项保护工作,正尽最大努力维护国家生态安全,保护可持续发展的资源基础、维持生态平衡和生物多样性。我国保护区事业取得的。成就,受到国际社会的赞誉。更重要的是,由于有了初具规模的保护区体系作为基础,使我国在履行《生物多样性公约》、《濒危野生动植物种国际贸易公约》、《湿地公约》等国际公约事务中发挥了重要作用,并与许多国家签订了候鸟、虎、自然保护交流与合作等有关濒危物种保护和自然保护的多边或双边协定,为保护生物物种和履行国际义务做出了贡献。爱护地球球
从我做起,从小事做起,从现在做起。