《爱的教育》读书笔记
爱,像空气,看不见,摸不着,弥漫在我们四周,却不被我们所察觉,其实它的意义已经融入生命。读了《爱的教育》,我更加肯定爱是世界上最美的情感。
《爱的教育》是以一个三年级小学生日记的体裁写出的。是叙述了小主人利柯每天的故事,字里行间,皆离不开一个“爱”字。父爱,母爱,友爱,师生之情……最让我感动的,就是每月故事——《小抄写员》了。
《小抄写员》讲述了一个贫穷的家庭,孩子又多,父亲白天工作,晚上还要抄文件。小叙利奥眼看着爸爸早生白发,就想帮爸爸抄写文件,多赚点钱。可又因为爸爸不同意,所以他只好每天半夜起来偷偷的帮爸爸抄。就这样,家里的情况改善了许多,而小叙利奥却因为长时间缺乏睡眠而导致上课无法认真听讲,回家也无精打采的。爸爸看了,非常生气,还屡屡责骂他。小叙利奥虽然很委屈,但还是帮爸爸把工作做下去。直到有一天,爸爸发现了这个秘密,才知道自己错怪儿子了,愧疚万分。
读完了这个故事,我十分感动,感动于小叙利奥的坚强。他虽然出身贫苦,但他不但努力学习,而且还默默为家庭分忧,即使是受到了责骂也默默地忍着,这是怎样的一种坚强!他也曾想过停止抄写,他深知这样的下去绝对不行。可是一到十二点,就有一种力量促使着他去做。不做,就像偷拿了家里几块钱似的。这股力量是什么?是一种责任感。
“穷人孩子早当家”,叙利奥小小年纪就背起了支撑家庭开支的重担,是多么难能可贵的事情!而且,他顶着爸爸的责骂去帮爸爸抄写,更是一种坚强。为了看到爸爸舒展的笑脸,他宁愿自己默默吞下泪水和委屈,如果是我,肯定会和爸爸赌气不干了。叙利奥的责任感,和那种坚强,难道不值得我们学习吗?
爱,其实很简单。无论是父爱,母爱,友爱,还是师生之情,爱国之情,都时时刻刻伴随在我们身边。爱像是一米阳光,亲昵温柔地抚过你的身体;爱像是一杯清水,时时滋润你的心窝;爱像是一条没有尽头的田间小路,盛开野花,需要随时发现,随时采摘。爱,其实就在我们身边。谁在爱,谁就在活着。
读书破万卷下笔如有神,以上就是无忧自考网为大家整理的10篇《爱的教育读书笔记》,能够给予您一定的参考与启发,是无忧自考网的价值所在。
- -END- -
为您推荐
学校校运会作文【优秀4篇】最新范文(精选)
2023-01-26 04:21
描写关于元旦的古诗10首(通用2篇)最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 元旦已有几千年的历史,古往今来吟咏元旦的诗词也不胜枚举。那你知道哪些元旦的古诗吗?无忧自考网为您带来了2(篇《描写关于元旦的古诗10首》,亲的肯定与分享
2023-01-26 04:20
圣诞文案短句温柔一句话优秀3篇最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 圣诞老人翩翩至,圣诞礼物款款来,圣诞祝福送幸福,很快就是圣诞节了,知道圣诞节文案怎么写?来看看吧!无忧自考网为朋友们精心整理了3(篇《圣诞文案短句温柔一句话
2023-01-26 04:20
无忧自考网作文中心 秋天的田野作文 ((篇一)一碧如洗的天空上飘着几朵白云,一群群大雁正自由自在的翱翔,它们一会排成“人”字形,一会儿排成“一”字形。通往田野的路上,高大的枫树
2023-01-26 04:20
我的老师作文【优秀5篇】最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 在我们平凡的日常里,大家都有写作文的经历,对作文很是熟悉吧,借助作文人们可以反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息。那么问题来了,到底应如何写一(篇
2023-01-26 04:20
赵嘏长安晚秋原文译文赏析(优秀2篇)最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 《长安晚秋》是唐代诗人赵嘏创作的一首七言律诗。这首诗通过诗人望中的所见,写秋风中夜间长安景象,并寄离着诗人思乡的深远情怀。下面我们一起来欣赏一下
2023-01-26 04:19
加载中...