《爱的教育》是一位意大利著名作家亚米契斯所写的。它用日记体形式讲述了发生在四年级学生与老师、家长之间所发生的一百多个感人故事。他们都拥有高尚的品质,他们热爱祖国,尊老爱幼乐于助人。主人公安利柯是一位积极向上,善于帮助别人,富有同情心的好孩子。虽然里面的每(篇故事不长,但都包含着一个意义深刻的道理,让我们仿佛都融入到里面了似的。
读了这本名著后,我感受到最深刻的就是“爱”。原来,爱还分许多种,有对伟大祖国的热爱、朋友之间的友爱、同学之间的关爱、亲切而善良的母爱、宽宏大量的父爱、对病者、弱者的怜爱……
这本书使人感受到人类多么需要相互关心,相互理解,相互帮助!而这种关心理解和帮助,都离不开人类最根本的东西——爱! 中国的文圣孔子有一句名言:仁者爱人,可见有仁者之心的人,首先具备一颗美好的爱心。虽然这本书薄薄的,文字也不多,但却其中内蕴深厚又沉重。作者用朴素平淡的语言,竟然塑造出一个个貌似渺小但实际上却很不平凡的人物:老铁匠、老石匠、买菜妇女、卖炭人、铁匠的儿子、老石匠的儿子、爱国少年、伦巴底的小侦查员、父亲的老师、带病上课的老师等等,这些平凡的人物,在我心里激起了一阵阵强烈的感情。这本书有父母的爱、尊重老师终生不忘的爱、同学的爱、周围人的爱、对穷苦的同情、对残疾人的爱。对英雄的敬佩、对祖国的爱……书中形形色色的小学生形象,有学习好的、有学习差的,但他们都有自己的闪光点,这种闪光点被周围人们的挖掘、发现和培育,他们即使不能成为国家栋梁,也会成为有益于社会的好公民。
所以,我们都要以他们为榜样,去报效祖国。报效祖国就要先从感恩我们身边的人开始,感恩赋予我们丰富知识的师长,感恩将我们养大成人的父母,感恩曾经帮助过我们的同学,将来也像他们一样为社会、为祖国添砖加瓦,成为祖国的栋梁之才!
啊!读了《爱的教育》后,它仿佛让我品尝了一桌丰盛美味的“精神大餐”,相信只要我们每人都献出一点爱,世界将会变得更加美好!