扫墓作文400字
星期六,我们全家去老家为祖先扫墓。
到了祖坟所在的山坡上时,我就拿起扫把,把祖坟周围的落叶等垃圾扫得干干净净。接着又拿起抹布,沾上清水,仔仔细细地擦着墓碑。经过一番有力地擦拭后,祖先的墓碑跟新的一样一尘不染,光亮如新。没多久,祖坟就被我们扫好了,我们祭拜后,便走回家吃午饭。
吃完香喷喷的午饭后,我躺在床上,心中不由得想到:清明节是个祭拜祖先的节日,是我们大家应该做的,扫墓的我们要表扬。但从来没有想过扫墓的人应该受到批评与谴责!大家有没有注意到,祖先功劳有多大?祖先为我们留下了土地,让我们有地盖房,有地耕种……大家有没有想过,如果没有祖先,就没有我们。但是现在又有多少人去珍惜土地,保护环境;自己的祖坟前扫得干干净净,而留下的烟花爆竹的残骸却没有人扫的,任凭它吹来飘去的,大煞风景。这样的人难道不应受到人们的谴责吗?
又是一个清明节,这使我不由得想起了杜牧的千古名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”是啊,破坏环境伤人心,别让祖先痛悲切。请大家以后一定要文明扫墓啊!