幸福人生读后感
人生幸福是人生的乐事和人生的造化。伍春轩老师的散文集《幸福人生》是他幸福生活的真实写照,也是他积古稀之年人生经验对幸福真谛的完美诠释。
人从一来到世间,就一直向往和追求幸福。幸福对不同的人有不同的感悟和不同的理解。上个世纪30年代初出生的伍春轩,阅世70多个春秋,他沉思、他写作、他的一切努力和拼搏都在追寻幸福,他从部队转业后长期从事教育工作,1993年从学校退休后,更是深爱文学、笔耕不辍,创作越丰,幸福越多。他的人生感悟是:美文相伴,幸福人生。
幸福人生是积极的人生。教书育人,伍春轩老师对学生讲得最多的是好好学习、积极进取。他的文章写得最多的也是壮怀励志篇。有志者,事竟成。只有不断努力奋斗才能创造自己的幸福。他写的寓言《自命不凡的驴子》就是催人上进。
幸福人生是健康的人生。身体健康、心理健康是人生幸福的基础。幸福人生来自修身养性。《学会乐观》《人生寡欲自得其乐》,人要有豁达乐观的心胸才能常常快乐无比。从容淡定,幸福常随。书中还有一些关于养生的文章也给人许多教益。
幸福人生是快乐人生。快乐来自高尚的情操和高雅的人生追求。赠人玫瑰,手有余香。帮助别人,快乐自己。《精神的太阳》《心灵的家园》等篇告诉人们要塑造高尚的灵魂,乐生要先净心乐心。什么是幸福?在作者看来,静静地读书是一种快乐,默默地写作是一种快乐,幽径漫步也是一种快乐。在尘世中,人能知足就能找到快乐、感受快乐、享受快乐。
幸福人生是奉献人生。伍春轩老师年青时当兵为国戍边奉献青春,三尺讲台教书育人奉献知识的甘泉,退休后笔耕不辍奉献优美的精神食粮。人若只想索取,必生贪得之心,欲壑难填,羁绊太多,就不可能快乐。奉献的人淡泊名利,就能幸福无比。伍春轩老师对幸福的理解就是无悔的奉献。
《幸福人生》中的许多篇章是教人作文教人做人的。作者撷起生活中的朵朵浪花,从滴水中折射出太阳的光辉,字里行间闪烁着哲理的光芒。《幸福人生》是他人生智慧的凝结,也是作者对人生细细品味吐出的芳华,散发出历史文化名城钟祥兰台幽兰芬芳。读《幸福人生》可以悟出许多生活之道、为人之道、幸福之道。读透《幸福人生》,幸福就会与你常相随。
读《幸福人生》,享人生幸福。
- -END- -
为您推荐
垃圾分类作文优秀9篇最新范文(精选)
无忧自考网作文中心 在日常学习、工作或生活中,大家最不陌生的就是作文了吧,作文是由文字组成,经过人的思想考虑,通过语言组织来表达一个主题意义的文体。相信许多人会觉得作文
2023-01-26 11:29
2023-01-26 11:29
中国的世界文化遗产作文范文(精选6篇)(关于世界文化遗产的一篇作文)
无忧自考网作文中心 世界文化遗产作文 (篇一)蜿蜒的万里长城,辉煌的北京故宫,壮观的秦兵马俑……这部分都是大家祖国的世界文化遗产,大家感到骄傲和自豪!今天我要给大伙解说的景点
2023-01-26 11:29
无忧自考网作文中心 生活的色彩作文 (篇一)生活中有许许多多的颜色,但是,生活中不仅仅只有这些色彩。还有一些很少人能看到的颜色,这些颜色存在于不同的地方,并不是所有人都能看到
2023-01-26 11:05
初中作文童心(童心未泯作文800)
2023-01-26 11:04
拿破仑传读后感【优秀4篇】最新范文(精选)
2023-01-26 11:04
加载中...