吃亏是福作文
许多青少年与中年人都认为吃亏不是好事,吃亏后总是埋怨天抱怨地的,说上天对他不公平;老年人却跟他们完全不一样,当自己的儿女子孙抱怨天地时,他们总会说:“吃亏是福,哪有人不吃亏的,这回吃亏了,人家愧对于你,早晚会报答你的!吃亏不是坏事!”我也知道了“吃亏是福”的含义。
有一个孩子,他的母亲送给哥哥的儿子一件非常贵重的礼物,母亲的哥哥却只送给他一件价格便宜的礼物。母亲的礼物比他得到的礼物贵好几倍,他接受了,回到家中便大声抱怨起来:“世界对我怎么这么不公平!母亲送出的礼物那么贵重,却只回给我那么便宜的礼物!没回给我更贵重的礼物,好么,那么便宜,打发要饭的呢!挣钱也不比母亲拿得少!”妈妈听了生气极了。对儿子说:“你这孩子!怎么这么说话呢,你舅舅在买房,借了那么钱,能拿出礼物已经不错了!你懂不懂什么叫礼轻情意重!妈妈那是不是也没给你表弟礼物吗?就就送没送你礼物呀?你个小白眼狼,都忘了!不是说你送个什么,人家就得回给你什么吃亏是福。”
听了这个故事,我明白了:吃亏不一定是坏事,不要老斤斤计较,一点亲情不顾,心里只想着自己吃亏了,心里只想着花钱多了或花钱少了。