吃亏是福记叙作文
我:爸爸,今天语文课上,我们老师提到了家风这个话题,你能给我解释一下吗?
爸爸:家风啊,这个概念可有点大哦,他是指一个家族祖祖辈辈们一代一代传承下来的良好家教,通常可以通过家训、家规、族谱体现出来。
我:噢……
爸爸:我给你举个例子吧,七岁砸缸救人的司马光,就曾告诫儿子司马康,要勤俭持家,不能奢侈腐化。后来司马光的后人就将“由俭入奢易、由奢入俭难”这10个字做成牌匾挂在厅堂上,作为家训代代遵从。
我:嗯,我明白了。那平时爷爷奶奶还有你,经常教育我不要占小便宜,吃亏就是福。这是不是就是我们家的家训呢?
爸爸:呵呵,看来你真的长大了!
我:但是,爸爸,我知道爱占别人小便宜不好,可是我还是不太理解,吃了亏怎么就是享福呢?
爸爸:这个问题问的好?我还是给你举个例子吧。在东汉时期,有一年快过年的时候,皇帝派人赶来一群羊,赐给京城洛阳太学里的博士,每人一只,由于羊只大小、肥瘦不一,大家感到很为难。这时候,一名姓甄的博士说:“我先来选吧”,只见他牵着一只瘦小的羊高兴地走了。大家见此情景,没有了争抢,还是相互谦让,各自牵羊回去了。后来这件事传了出去,人们无不为赞扬甄博士,还给他起了个带有敬意的别名叫“瘦羊博士”,与此同时甄博士还得到了皇帝的赏识和重用。听完故事,你觉得甄博士是吃了亏还是享了福?
我:甄博士的谦让,虽然得到的是一只瘦小的羊,但是他赢得了别人的夸赞、认可,皇帝还重用了他,这样看来,其实他没有吃亏。
爸爸:回答的非常棒!吃亏是福,这个亏就是你失去的一点利益,一些小便宜,但是通过你的行为,别人会觉得你不是小气的人,不会斤斤计较,时间长了你的朋友也会多起来,还有机会也会比别人多,所以从长远来看,你是有福气和回报的。
我:爸爸,我还有一个问题,就是那个“瘦羊博士”后来如果没有得到皇帝重用,他会不会觉得自己傻呢?
爸爸:那如果你是“瘦羊博士”你会觉得自己的做法傻吗?
我:哈哈,我不知道……