吃亏是福作文
在生活中,我常常听到有人说:“吃亏是福”,当时我就在想:为什么这么说呢?吃亏怎么可能是福呢?吃亏本来就是失去,怎么可能得到什么“福”?但其实,吃亏真的是福,愿意吃亏的人,才是这个世界上最最得便宜的人。而这个道理,是我好长时间才悟出来的。
记得好多年前,我和一个好朋友走着走着,突然半路杀出个“程咬金”,他堵着不让我们走,定睛一看,这个人是之前和我有过过节的女孩子,她说道:“你们今天谁都不许走,要把今天的伙食费交出来,我才放你们走。”我听后,想起了之前她说的一句话:“你跟我说一句对不起,我就不会再为难你。”我觉得,她是因为心里有一个疙瘩解不开,所以才不让我们走。可是,“对不起”这三个字,我实在说不出口,因为那个时候本来就是她自己的错。可就在这个时候,我的朋友说出了这句话“对不起,如果以前有过得罪你的地方,我向你道歉。请你让我们过去吧。”听到这句话,这个半路杀出来的“程咬金”,才放下了拦住我们的双手,脸上有一些羞愧的表情,然后走了。之后有一次遇到,她居然塞给了我一块饼干,说了句“我们做朋友吧。”
这一次的经历,让我明白了人与人之间,懂得忍让是有多么重要,懂得服软是多么重要,懂得吃亏是福,是有多么重要。我想,如果当时没有说出一句“对不起”,可能我和她之间,一直都会是敌人的状态吧。
懂得这个道理,从那以后我对朋友都很谦让,而朋友们也说:“你变了,懂得吃亏了。”而我听到这句话,总会说:“吃亏是福,只有懂得吃亏,才可以和朋友更好的相处。”的确,道歉在我们看起来确实是吃亏,但是吃亏以后,才可以让自己真的占到便宜。要知道,舍得舍得,有舍才有得,吃亏是一种豁达,更是一种睿智的人生智慧!