生命之水作文
老子曰:上善若水,厚德载物。他把水的特性和人的品德联系起来,确实是让人叹为观止。诚然,水润泽万物而不争利,择善地而从焉。然盈科后进,放乎四海。水无常形,但它奔流不息。既化作涓涓细流,又汇成了滚滚洪涛。每到之处必润泽万物,最终流向大海。这种海纳百川的气魄无不像那有容乃大、虚怀若谷的德尚之人。奔流之中,水也会择善地而从。水到之处,则万物生灵,日臻昌盛。万物夭夭,则水流常在。有德之人犹如流水一般,喜欢选择善地诚意修身,呼朋引类,著书立说,立身扬名。
水是生命之源。神州大地上奔腾不息的河流构成了一幅幅美丽的画卷。这些画卷引起了人们的无限向往,特别是那些溢溢才情的诗人。它们笔下的江河湖泊变的无尚可妙。尽管流水柔情,但也有汹涌澎湃,涂炭生灵的时候。为了有效利用水源,从古至今,无数心系天下之人都未雨绸缪,倾力治水。他们把此视作下安其民,上应天道的有德之行。历史上治水的故事不胜枚举。大禹为了治水,三过家门而不入。战国蜀郡太守李冰修建都江堰,发展农业,壮大秦国。这个功在当代的水利工程也利在千秋。即使现在,它还孜孜不倦的发挥着作用。东坡老人知杭州时,疏通淤塞,浚治西湖,让当时百姓免除水患,安居乐业。正因如此,我们现在才能欣赏到“苏堤春晓”西湖风光。
现如今,经济迅猛发展,人口膨胀,水资源严重缺乏,污染严重。由此可见,人们爱护水的意识在衰减。面对这样的惨状,很少出现有德之人不辱使命治理污水,还它青白之身。智者乐水,灵动飞扬,希望我们的有识之士像永不停息的流水一样致力于水环境的保护。保护生命之水,弘扬人生之德。