老师作文
五年级上学期,我们班换了一个班主任,因为往年带我们的都是女老师,可今年却是男老师,这让我有点紧张,但是见到面后,原来想象中威严的形象破灭了。他叫杨老师,长得有些喜感,看起来像一个说唱歌手,皮肤黑黝黝的,嘴上挂着一缕小胡子,顶着一个鸟巢头,是自来卷。因为嗓子不好,所以他每次说话都会举着一个小喇叭,像卡通动画里的人物一样。
有一次放学后我独自一人留在教室写作业,一个人呆着果真无聊,突然,杨老师推开门进来了,他一边往教室里走一边把眉毛往上挑了挑,瞅着我说:“邬宇茜,你一个人呆在教室不会害怕呀?”“还好吧。”我答到,听完,他走到后头的柜子边,拉开一个柜子门又关上,“你知道吗,其实我们班的柜子里住着柜子精,我一打开柜门,它就会钻到另一个柜子里去。”他边说边笑着看我,我也笑了:“怎么可能!”“是真的呀!你要是逮到了记得跟我说一声。”说完,他把整个房间的灯都给开开,然后又笑着离开了。
那天是我的生日。课间,我们都围着杨老师,和他聊天,聊着,他用手从抽屉里小心翼翼地取出了一本图册,慢慢地展开,平铺在桌面上,这是一个关于北大的填色本,精美的图案展现在我们眼前,看到这么美的图册,我忍不住问道:“老师,这是在哪里买的啊,好美!”杨老师得意地笑了笑,“这个可是买不到的。”说着,他把图册翻到背面,果真没有条形码和标价,他用手托着脸颊,还时不时地瞟向我,我失落的走开了。上课后,我回到座位准备取出下节课的教材,可掏着掏着却掏出了一本——燕园图册!我惊喜地翻开,发现首页还贴着一个便利贴,上面用钢笔写着四个小字:生日快乐,外加一个小笑脸。
世界上好的老师有很多,但像他一样幽默有风趣,能记住学生生日还充满人情味的老师却没多少。和他相处绝不会尴尬,也不需要装腔作势,在我心里,杨老师不仅是我敬重的师长,也是一个能谈心的朋友。