摆渡作文
佛度众生,她度一人。
——题记
从前,有一个年轻人与母亲相依为命,生活相当贫困。后来,年轻人迷上了求仙拜佛。母亲见儿子整日念念叨叨、不事农活的痴迷样子,苦劝过几次,儿子却对她恶言相向。
年轻人近年来访遍得道高僧,想向高僧讨教成佛之道。他得到的指点都是:悉心侍奉为你赤脚开门的人。
第一天,年轻人投宿在一户农家,男主人没有为他赤脚开门。到了乡镇、城市里,更没有人为他赤脚开门,甚至不愿为他开门。第二天,第三天,第四天……没有人为他赤脚开门。他不禁有些灰心。
他终于彻底失望,迈着疲惫的步子走回家,轻轻敲了敲门。屋内传来了苍老而微弱的声音:“是谁啊?”年轻人沮丧地答道:“是我,你的儿子。”
年轻人只听见一阵急促的脚步声,忽地,门开了。年迈的母亲站在门口:她的两鬓早已斑白,几缕白发杂乱地散在脸上,鼻翼轻微地抽搐着。岁月在她脸上刻下了深深的沟壑,眉眼间却又依稀可见她年轻时的模样,只不过青春光彩早因儿子的长大而退散殆尽罢了。
母亲将年轻人拉进屋里,就着昏黄的灯光,流着泪,端详着他。年轻人一低头,发现母亲竟赤着脚站在冰凉的地上!他想起高僧的话,忽然间什么都明白了,他“扑通”一声跪在母亲面前,任泪水沾湿衣衫。
这是我曾经读到过的一个故事,现在回想起来,犹觉意味深长。人道成佛要斩断七情六欲,殊不知“不能事亲,焉能成佛?”佛普渡众生,母亲,却只做我们的摆渡人。我们就像那年轻人一样,我们苦苦寻找,想要侍奉的佛,不就是母亲吗?
“人家见生儿女好,不知儿女催人老。”母亲为我们操劳了一辈子。母亲的爱,像春风,染绿了芳草;像春水,催开了杜鹃;更像那佛光,为我们映出一片光明。就算寸草难报春晖,我们也该让母亲放下船桨,卸下盔甲,让我们来做她的佛,她的摆渡人。
岁月变迁,沧海桑田,众生皆可放下,唯有感恩,莫成为等待……