最近读了高尔基的自传小说《童年》。 这部世界闻名的小说,深深地吸引了我。
这部小说写了作者高尔基悲惨的童年生活。 主人公阿廖沙是个孤儿,住在外祖父家。 祖父吝啬而残忍,两个叔叔更讨厌他。 只有祖母疼爱他,讲故事,教他做人的方式。 廖沙受到折磨,11岁时被祖父赶出家门。 当我读到为了生存,阿廖沙只能去捡破烂的时候,泪水模糊了我的眼睛。 阿廖沙真可怜。 和阿廖沙相比,我真的知道自己的生活是多么幸福。 父母每天无微不至地照顾我,我吃好吃的,穿漂亮的衣服,还有零花钱。 应该感谢珍惜这个快乐的生活,疼爱我的父母。
读了《童年》,我明白了一个道理; 小时候因人而异,有幸福的,也有悲惨的。 我们必须学会珍惜。 只要心中有梦想,再大的困难也能克服,再多的痛苦也会过去。