这个假期,我读了一本难忘的书。 是《童年》这本书。
在《童年》中,主要讲述主人公阿廖沙在父亲去世后,和母亲一起住在外祖父家度过的岁月。 其间,他受到外婆的爱护呵护,受到外婆讲的美丽童话熏陶,同时也目睹了两个叔叔为争家财而吵架,因生活琐事而表现出的自私贪婪。 当时,生活中存在的善与恶、爱与恨已经在他的小心里留下了深刻的印象。 阿廖沙11岁失去了母亲,祖父也结束了生产,无法继续寄身生活,到社会上一个人谋生。
现在,我们看到老师的辛勤培养,爷爷奶奶的爱,爸爸妈妈的爱,还有……我们现在好像生活在蜜罐里! 阿廖沙经历了许多悲欢离合,这些事情让他感到辛酸、悲伤。 现在我们有了这样好的学习环境。 我们不认为学习是为了别人而学习的,而是为了自己而学习的。
读了这本书,我明白了。 现在我们一定要好好学习,长大后成为祖国的栋梁。