太阳吐出最后一束光后,消失在地平线下,黑暗也吞噬了剩下的光,夜幕降临了。 热闹的市场安静了下来,小狗似乎也在晚上感染了,再也不出声了。 突然,“哇”一声,一个孩子哭破了这个寂静的夜晚……几天后,一位老人挥动铲子,在自家院子里种下了小树苗。
12年后的今天,那个“哇”一声的婴儿在我身上长大,爷爷给我种的树也已经绿了。 抚摸着树皮,我不由得发出了感慨。 ——是多么顽强的生命啊。 我的思考也随之回到了过去。
那是20xx年的秋天,受20xx年SARS (禽流感)的影响,我们有两年没有回乡下了。 爷爷奶奶想回老家,我也想看我的树,爸爸带我们回老家了。 快到了。 不知怎的,我的心情越来越紧张。 ——我的树怎么样了? 时隔两年,没关系吗? 这两年雨很少,还那么茂盛吗? 一到家,我就像离弦的箭一样冲进了院子。 啊,这还是我的树吗? 树干、树枝、树荫与原来完全不同,树干几乎比原来粗一倍,树枝几乎都被树叶覆盖着。 但是,从树的整体来看,树枝肯定比原来多得多。 林荫变化最大,几乎覆盖了院落的1/8。 院子里的地上掉着枣儿。 这是我树做的枣儿吗? 抬头仔细一看,树枝上挂着红彤彤的、像核桃一样的大枣儿。 咦,爷爷系在树上的挂衣服的钢丝,怎么只剩下笔直的钢丝通向树上,钢丝圈却消失得无影无踪了? 我跑过去仔细一看,啊,钢丝圈还留着,只是一直延伸到树里面。 晚上和父亲在院子里散步。 我指着树问父亲。 “这两年雨这么少,我们却不浇水。 是怎么活下来的呢? ”父亲拉着我的手走到树下问我。 “树下这块地和其他地方有什么不同吗? ”,我顺着父亲的眼睛看了看地面,果然发现这里的地面向平静的水面扔了一块石子,像飞溅的波纹一样,凹凸不平。 父亲继续说。 “这就是生命的力量。 如果上帝不给我们水,它就会向大地攻击,根一点一点地向下延伸,寻找水源,最终无法顽强地生存下去,成长成了现在这个样子。” 祖父也出现在那里,跟着父亲的话,说:“这棵树这么顽强,用它做房子的栋梁,这个房子一定很牢固。”
听了他们的话,我看着我的树暗暗发誓。 “有你和我在一起,我也一定会像你一样,锲而不舍,把握自己的命运,成为祖国这座大厦的栋梁”。