《三体》读后感
宇宙,上下四方为宇宙,自古以来就是宇宙,宇宙与我们日常所说的空间相对应,宇宙代表我们认知的时间。 人类探索宇宙时空的最大问题是什么? 除去人类的维度,是遥不可及的。时间领域暂且不谈,人类探索宇宙的最大问题是距离。 对于动辄以光年为单位的广袤宇宙,地球太微不足道了。
由于宇宙的广阔,人类对宇宙的认识太少,很多科幻作家都想把目光投向宏观宇宙的探索。 但一个问题是,科幻作品太多了,想描写幻想色彩中人文气息的方向,想接触宇宙中空间距离这个相对无聊的方向的作品很少。 例如,就像美国作家雷一样。 布拉德利的《三体2》一书是科幻小说,但幻想色彩偏重于描写登陆、占领和火星建设过程中出现的思想和思想矛盾,而不是地球和火星之间的长距离是如何被克服的。
笔者本身并不深沉,很少能看到平淡无味的文学作品,但刘慈欣的作品给笔者一种完全不同的感觉。 刘慈欣的科幻体系为笔者开辟了一个完全不同的世界。 在刘勰的科幻宇宙中,光年的距离不是长寿命的填补,而是一代人的思想的填补,是从一个点到另一个地点的天文单位的距离。 刘慈欣选择通过血脉的延续,以世代相传的方式到达。 这是突破常识进行臆测。 时空辽阔。 虽然距离漂流的地球2600年的时间就能到达目的地,但刘慈欣用几百代人的构想到达一定更为可行。
纵观刘慈欣的作品,在体现人文思维的基础上,又不缺少对科学因素的引导。 在三体宇宙中,刘慈欣提出了社会宇宙学的两大公理,其一,生存是文明的首要需要。 二(文明不断增长和扩大,但宇宙的物质总量是一定的。 两条公理给读者的信息是,当人类文明不断进步的科技让人类有一天接触到外星文明时,我们面临的,一定是最残酷的文明战争,温和的文化不会相互交融。
为什么地球上有支持三体文明入侵的登陆派,是因为很多人在地球社会的生存中感受到了太多的怨恨。 三体组织的长叶文洁在经历了大革命后,碰巧在赤岸接到来自遥远时空之外的三体文明的消息,决心引进三体文明,改造地球文明。 同样,在地球宇宙中,即使人类无休无止地向地球求球,面临的最终也是地球生态的崩溃。 在流转的地球电影中,很多人只把影片中有关地球跃迁的描写作为最大看点,而文明应该想到的只是影片开头的一段,起初,并没有人在意这场灾难。 这不过是山火,无论是干旱,还是物种灭绝,还是城市的消失,这场灾难都与每个人有关。 科幻不做无意义的幻想,总是伴随着对人类社会、对人类命运的思考。
依靠实际现实,跳越思维幻想; 对人类社会体制现状的思考,对人类的命运抱有忧患意识。 这就是三体,这就是刘慈欣。
读书破万卷笔如神,以上是无忧自考网为大家整理的四篇《火星编年史》读后感》,能帮助你,无忧自考网是最开心的。
- -END- -
为您推荐
无忧自考网作文中心在平凡的学习、工作、生活中,大家都有过写作文的经历,对作文很熟悉吧。 根据命题写作的特点,作文可以分为命题作文和非命题作文。 写作文的时候总是笔不沾吗
2023-01-27 09:59
2023-01-27 09:58
无忧自考网作文中心在日常的学习、工作和生活中,接触作文是不可避免的吧。 作文是用文字表达一个主题意思的记述方法。 相信很多朋友都在为写作文而烦恼,这次由帅气的编辑整理
2023-01-27 09:58
无忧自考网作文中心在学习、工作、甚至生活中,经常能看到作文的样子吧。 作文是用文字表达主题意义的记述方法。 那么,到底该怎么写作文呢? 那座山的石头可以攻玉。 以下内容是
2023-01-27 09:57
荷塘月色,荷塘月色凤凰传奇
无忧自考网作文中心一本好好读了名著之后,我想应该有很多可以分享的东西,但是那个时候有必须要写的事情。 现在读后感有困难吗? 那座山的石头可以攻玉。 以下内容是无忧自考网
2023-01-27 09:57
2023-01-27 09:56
加载中...