我喜欢科学,喜欢科幻读物。 我看过一部短片,其中像纸片一样的东西把太阳系变成了2D平面图。 从未想过对太阳系这个生命来说破坏巨大事物的是什么。
在网上调查了短片的出处,最终确定为《三体》。 那个简介中一个个的“水滴”、“三体”、“归零”是多么富有科幻色彩的语言,我受到了冲击。 于是我向西借,在姐姐的书店找到了三本套装。
故事的情节大概是汪淼无意中发现了由三个“太阳”组成的有生命的银河(后来称为三体),叶文洁期待它们的到来,于是发出信号引导它们,从而导致了地球的大乱。 以叶文洁为首的人们组成了反人类组织ETO。 他们过于信奉三体世界,处处帮助它们,在地球上置入了高科技——智子,封锁了地球科技。
在三体人前往地球的两个世纪里,地球终于在封锁科技的同时制造了宇宙战舰,但实力与三体相比还相差甚远。 虽然人类失败了,但人类留下了——“面壁计划”。 罗编辑是世界上被选中的面壁人之一,负有保护世界的责任。 无奈地说:“我得不到。 那就破坏。”撤出敌人,不然就炸毁太阳系。 从这个动作来看,被称为“拿剑的人”。
在这种情况下,人们又生活了一个世纪左右,罗辑老了,必须寻找新的“持剑人”。 最后任程欣作为新任的“持剑人”,她还年轻,不能恐吓三体战舰,所以它们大举进攻,最后惊动了高级文明,同时摧毁了两个文明,只有程欣一等人和三体舰队的三体人幸免于难。
文章中最让我感受到的不是罗编辑,而是配角第——章北海。 虽然他在文章中很少提到,但是考虑到地球的生命安危,他挟持着“自然选择”号战舰逃出了太阳系,在寻找下一个可以生存的星球。 人们骂他“逃离了罪人”,他肩负的是为地球文明延续生命火种的重任。 最后,由于飞船燃料短缺,大家决定将四艘飞船的燃料集中在一起,但即使有燃料进入,人也进不去。 人太多了,必须摧毁两艘,章北海使命已经完成,自愿牺牲。
也出现了“黑暗森林”这个词。 宇宙是黑暗的没有天空的森林,但哪里也没有“猎人”。 他们又强又弱,地球就像个无知的孩子。 他点燃了森林,喊着“我在这里”。 “猎人”不知道你为什么好? 只会开枪,不知道他们是好是坏。 只能为自己的行为“买”。
不得不说,这一套书真的吓了我一跳。 人的思维是隐藏的,你永远不知道别人在想什么,所以不要随便下结论。