年的元旦是阳光热闹的春节!
春节的时候,家家户户最显眼的是对联。 谈谈对联吧! 对联分为上联和下联。 上联一般在右侧,下联在左侧。 上联最后的字音,一般为三声或四声。 下联最后的字音,一般是一两声。 横贴在门框上。 横批字是从左往右写的。 上下连和横批古今结合哦。 福字倒贴,寓意“福来了”。 对联都是清一色的红色,红色表示喜悦。
和对联算组合的是爆竹! 这一天,鞭炮声日夜不断,午睡的时候一次就醒了。 我有点害怕爆竹的声音。 放鞭炮的时候,我躲在房间里捂着耳朵。 天一黑,爆竹和烟花同时升空,“啪啪”的声音震耳欲聋,只好躲进被窝里。 然而,放鞭炮也给春节增添了不少气氛。 然后放鞭炮,贴对联来源于传说! 从前有一只叫年的怪兽,一到春节那天就出来伤人。 后来,人们知道害怕声音和红色的东西,一到春节,家家户户都贴上大红对联和烟花爆竹吓唬人。 现在这已经成为每年春节的习惯。
另一个是狮子舞。 因为人们认为狮子有镇妖驱邪,吉祥地运送如意的征兆。 所以,春节期间,各乡各村通过舞狮消灾,预报吉祥。
春节正是因为有这些各种各样的风俗,才这么可喜、热闹。