春节将至,看到人们忙着购买年货,总是会唤起童年的春节回忆。
在那个生活条件恶劣、温饱不满足的时代,孩子们最希望的是过春节。 因为过年能吃好东西,穿新衣服,放鞭炮。 我说过对我们的孩子来说,年就是这么简单。
记忆中的春节尤其是年关,家家贴春联,家家户户放鞭炮。 时值腊月初,鞭炮声此起彼伏,烟花漫天,鞭炮的火药味弥漫整个腊月,场面喜人。 离春节还有二十几天,大人们就开始忙起来了。 按照习俗,廿三是灶,廿四是打扫房间,廿五、廿六是蒸年糕,再忙着买年货。 当时过年用品并不丰富,只有刀鱼、糖、芹菜、还有肉。 只有富裕的家杀鸡杀鹅。 但是,大多数人家都会在有限的鱼和肉上写大文章,炸刀鱼,做丸子,煮猪头。
除夕晚上,我们家通常煮猪头炖蘑菇。 平时不怎么卖肉,但有点馋涎欲滴,等着过年。 我们兄弟四个都是“吃饭吃不饱”的年龄,光吃猪头肉未必够我们的牙祭,所以肉里要多放蘑菇。 做好后,盛了一个大茶碗端上桌来,香喷喷地露面,我们都等不及了,开始吃。 这就是年复一年的除夕团圆。
按照习俗,过年一大早,家家户户都要早起包饺子、放鞭炮。 热气腾腾的饺子上餐桌时,我们一连吃了两三碗,好像几天没吃饭一样。 吃了饺子,穿着妈妈、姐姐们做的新棉袄,跟在大人们后面挨家挨户地拜年了。 最大的收获是两个鼓起的口袋里的葵花籽糖果。 过年回来,整天盖着中耳放鞭炮,玩得忘乎所以。
那时经济状况不好,但过年那几天,显得很慷慨。 桌子上的包厢里摆着花生、葵花籽、糖,但答应吃不能出去。 对于担心吃,担心玩的孩子们来说,这是非常遗憾的事情。 趁父母不注意,抓了一瓶放进口袋里,溜出去疯狂地跑,吃完,只好回来再偷一瓶。 更妙的是,平时惹祸、恶作剧,少不了挨一巴掌、踢一脚,但到了春节,父母们却平静了下来。 即使对你有什么不满,基本上也会采取宽容对待的豁达态度,至多瞪你一眼。 邻居们也比平时亲切多了,新年问候的时候,每个脸上都洋溢着笑容,把所有的不快和郁闷暂时放在一边,你觉得春节段落时间,空气清爽,天空明亮,人是自由的……。
过了除夕,春节过了一半,后半段开始走亲访友、待客。 从正月初二开始,背上苑斗,摆了几个饕餮去三姑六姨家拜年。 饕餮通常是不可缺少的。 如果中午能吃到好饭就满足了。 这样的日子一直持续到正月初六,年也差不多了。
现在我觉得年味不像以前了,关键是生活条件好了,渴望过年的心情也不像以前那么迫切了。 特别是孩子们,以前都期待过年能穿新衣服,吃好东西。 现在每天都像过年一样,所以新年的味道也渐渐淡了。 童年的春节很美,一辈子也忘不了。