我爸爸是个大忙人。 作为警察,他经常加班,很少回家和我们一起吃,直到晚饭。 这个星期六,他突然说要带我们去公园玩。 于是,早点吃了午饭,我们一家三口就去了公园。 但是,好消息是,中途下起雨来了。 父亲决定临时去河边看雨景。
清凉之意
到了河边,雨依然在下。 这雾雨,静静地落下来,滴落在我的鼻尖上。 用舌头接了几滴。 咸中有一些甜味,甜味中夹杂着一丝苦涩。 这不是自然的味道吗? 所谓“一雨见秋凉”,就是这场秋雨带走了夏天的炎热,带来了秋天的凉爽。 走在堤坝上,首先映入眼帘的是无边无际的长江,隐约可见长江彼岸的城市,仿佛笼罩在晨雾中。 我着迷的时候,被汽笛吸引了。 我看到许多船在长江上,组成了广阔的大船队。 这些是来自国内外的货船,在河面航行。 雨越下越大,我们三个赶紧狼狈地逃进了车里。
沉静之意
然后我来到了南通市图书馆。 这里人真多啊。 有孩子,有大学生,还有爷爷。 我很无聊。 孩子们在那里做什么? 靠近看看,哈哈! 他拿着一本图画书,看得入迷。 他的表情像是“立志要奋发图强,吃透天下之字,读透人间之书”。 那里有很多学生模样的哥哥、姐姐,正在一起调查资料。 有一个穿着衬衫,眯着眼睛,戴着大眼镜,银色白发,长得像个老知识分子的爷爷。 这时的他,一头扎进书海,把外面的世界忘得一干二净。 走出陟览室,我们被咖啡的香味所吸引。 父亲说:“走吧,去喝咖啡吧。”
醇香之意
一进咖啡馆,我们就被里面的复古风格所吸引。 木制的桌子和书架,柔软的沙发,还有昏暗的灯光和悠闲的音乐,仿佛穿越到了80年代。 妈妈和爸爸点了咖啡,帮我点了蛋糕。 蛋糕太甜了,入口顺化了,我忍不住一个接一个地吃了。 我们一家三口聊天、喝茶,陶醉在这样优美的环境中。
诗意是秋雨的清凉,书籍的宁静,下午茶的芬芳,是我们一家三口难得的幸福时光。