多一点作文
世界上有两种人:参与者和旁观者。 无数大小事件发生时,他们都扮演着不同的角色。 因为像这样,世界人民经常感叹为什么只有这么多自觉。 而且,发生事件的时候会无视。 其实,如果人们多行动,就可以避免很多不必要的风险。
一个夏天炎热的中午,我在家里悠闲地坐着。 凝视着窗外的景色。 突然,一缕淡淡的烟从楼下缓缓升起。 一开始我还以为是楼下的菜烟。 我赶紧打开窗户,直到那轻薄的烟雾聚集起来浓烟。 烟扑到脸上,呛得我泪流满面地咳嗽着,忍住不适感伸出头来。 17楼的某个厨房里不断冒出烟来,整个楼层被烟包围着。 “谁家做饭了? ”旁边的邻居打开窗户喊道。 “你在干什么? 谁到家了! ”其他邻居也大声抱怨,烟越来越大,关窗户也有呛人的气味。 “谁看看过去! ”同一栋楼旁边的人喊道。 两分钟后,没有人出来。 为什么没人行动! 我在心里发牢骚。
我真的受不了了。 我害怕得都要想,如果谁也不去看,如果真的着火了怎么办。 我赶紧开门,走下楼梯,来到冒烟的房子的大楼门口。 17楼被烟雾包围着,他不得不弯下身用手捂住嘴巴和鼻子。 “咚咚”我赶紧敲那间房子的门,没人答应。 我又按了门铃,但没有人回复。 就在我要打119的时候,“是谁! ”听到了厌烦的声音。 我马上说:“你家出了什么烟! ”。房间里响起了急促的声音,“啊! ”在发出悲鸣,吓了莽撞的我一跳之后,我说:“啪! ”我听到了。 有声音,那是关煤气的声音。 门开了,是个矮奶奶。 一开门,浓烟就从房间里强烈地冒出来,房间里像仙境一样云雾缭绕。 “哎呀,我在炖呢。 我在客厅看电视睡着了,厨房门关着,我都忘得一干二净了……”我噗嗤一声笑了。 她红着脸不好意思地说。 “没关系,没有火灾就好了。 ’我松了一口气。 那时,其他邻居也陆续赶到,我慢慢走回家。
如果这次没有我的行动,结果可能不堪设想。 其实放弃旁观者的身份,多行动一点,就能避免很多事情发生。