周瑜嫉妒诸葛亮的才能,到处诬陷他。 有一天,周瑜在军事咨询的时候,建议诸葛亮赶十万支箭,不要推辞。 诸葛亮答应,都督委托的应该照做,三天内做。 立后,周瑜命军匠故意拖延,欲置诸葛亮于死地。 诸葛亮向鲁肃借了20艘船。 每艘船需要30名军士,船夫用蓝布幕覆盖,000多草排列在船的两侧。 另外,还指示千丁万不要让周瑜知道。 鲁肃答应了。 从第一天到第三天中午,诸葛亮没有动静。 后来,第三天半夜,诸葛亮请鲁肃一起去拿箭。 这一天雾弥漫,对面看不清楚人。 天还没亮,诸葛亮就下令开船,向士兵敲鼓。 曹操雾大,看不清虚实,下令不要轻易出动,只把弓弩的手对准船射箭。 太阳出来了,雾还没有散。 船的两侧插满了箭。 诸葛亮下令回国,这时曹操想追也来不及了。 得到了10万支箭。 周瑜知道借箭的经过后说:“我真的比不上他!