周瑜嫉妒诸葛亮很有才能。
周瑜请诸葛亮商议军事,以借箭理由害他,请他制造十万只箭,给他十天时间。 诸葛亮只用了三天,就立下了军令状。 周瑜第三天派遣五百名士兵射箭。 诸葛亮喝了几杯就出门了。
周瑜派鲁肃去打听,诸葛亮打算怎么办?
鲁肃会见诸葛亮。 诸葛亮这样说。 “请借二十艘船。 每艘船上有三十名军士和一千多名草靶,用蓝色条幅覆盖,排列在船的两侧。 不能让都知事知道。 否则计划就结束了。 ”
鲁肃回去向周瑜报告,还是没有提到租船。
后半夜下起了雾。 诸葛亮和鲁肃上船,来到曹营门前,船头朝西,船尾朝东,向军师敲鼓。 曹操看不清虚实,射箭手朝他们射箭。
天亮了,雾还没有散,船的两边也插满了箭。 搭顺风车回东吴了。
五百士兵正好来运箭,共有十多万支箭。 鲁肃教周瑜借箭的过程,周瑜叹了口气,叹了口气真不好意思。