周瑜看到诸葛亮很有才能,很嫉妒。 有一天,他以公务为由,让诸葛亮在三天内猛造十万支箭,并立下军令状。 诸葛亮向鲁肃借了20艘船,每艘船载有30名军士。 在船用的条幅的笼罩下,还有一千多个草把排列在船的两侧,命令周瑜不要知道。 到了第三天四更的时候,诸葛亮请鲁肃一起去拿箭。 他命令把船系上,向北岸走去。 船渐渐驶近曹军水寨,他船头朝西,船尾朝东,一字排开,喊着船上的军士敲鼓,大声喊道: 鲁肃非常惊讶,诸葛亮却让鲁肃喝了酒,乐在其中。 曹操看到此情此景,下令不要轻易出动,让弓箭中了箭。 一万多名弓箭手一齐向河里射出了箭。 暴雨般的箭很快刺向了二十艘船的一面。 此外,诸葛亮还命令船朝东,船尾朝西,继续对着擂台大喊。 当整艘船装满箭的时候,诸葛亮向全体官兵大声喊道。 “谢曹丞相借箭! 之后,带着船队满载而归。 曹操此时想追也来不及了。 诸葛亮如期一箭之交,周瑜只能叹口气。