周瑜看到诸葛亮很能干,所以嫉妒了。
有一天,周瑜请诸葛亮十天造十万支箭。 诸葛亮说只要三天就行了,立下了军令状。 周瑜听得很高兴。
鲁肃租了二十艘船,用蓝布幕遮住了船,把草放在船的两边。 鲁肃照诸葛亮说的做,第一天和第二天诸葛亮都没有任何动静。 第三天四点左右,诸葛亮带着鲁肃去拿箭。 江面大雾迷漫,诸葛亮船头朝西,船尾朝东,一字排开,叫士兵,打着太鼓喊道。 曹操听到太鼓和喊声,下令向弓弩手中射箭。 一万多名弓弩手下令放箭,箭如雨下,又称船头朝东,船尾朝西。
天亮了,草里插满了箭。 诸葛亮对军士们齐声喊道:“感谢曹丞相的箭。” 曹操知道这下上当了,但船已经开出了二十多里。
每艘船有五六支箭,20艘船有10万支箭。 鲁肃把借箭的过程告诉了周瑜,周瑜叹了口气,说:“我真的比不上诸葛亮。”