周瑜嫉妒诸葛亮的才能。
周瑜让诸葛亮制造10万支箭,诸葛亮答应三天制造10万支箭,并当面下了军令状。
周瑜让工匠们备不齐制作箭的材料,让鲁肃监视诸葛亮。
诸葛亮见到鲁肃,必须向他求助。 说需要20艘船,用蓝布幕覆盖,每艘船上有30名军士,有一千多个草靶。
鲁肃回去报告周瑜,说诸葛亮不用做箭料。
鲁肃照诸葛亮说的,一切都准备好了。 等诸葛亮安排。 到了第三天半夜,诸葛亮叫鲁肃去拿箭。
这时雾弥漫,船到了曹军水寨,诸葛亮下令船头朝西,船尾朝东。 诸葛亮一边向军士敲鼓,一边大声喊道。 鲁肃惊讶地问:“曹军出来了怎么办? ”。 诸葛亮说:“雾这么大,曹操出不来。 ”。 曹操果然不敢出来,只叫他向弓弩手中射箭。 之后,诸葛亮继续喊,船尾朝西,船头朝东。
天亮了,诸葛亮叫船返回南岸。 曹操去追,但船上一帆风顺,已驶出二十多里。
鲁肃回来报告周瑜,周瑜说:“诸葛亮神机妙算,我真不如他。”