最近,我总是一样时间段——傍晚,楼下传来一个很醇厚的声音,喊道:“哎呀呀……”
“哎呀呀……”这样的声音,怎么又传来了? 昨天晚上正在做作业的时候,突然听到外面传来了醇厚的女高音。 由远而近,再由近而远。 今天,我又听到了这个“嗖,嗖……”的声音。 我充满好奇心,害怕那声音离我远去,以最快的速度下了楼梯。 到了大楼底部,这声音正好在我耳边。 我一看旁边,有一个骑着小三轮车的大叔。 车上有两个铁箱子,箱子上有两袋东西。 嘴里喊道:“快,快……” “大叔,你这是在喊什么? 你车里装的两袋到底是什么? ”叔叔用普通话说:“我在卖酥。 ”。 我歪着头问:“你在卖什么? 还不知道。 ”叔叔笑着说。 “我在卖花生。 我卖了几十年了。 孩子们,你也不想来吃一袋吗? 非常好吃。 又香又甜又脆。 ”这时,我终于恍然大悟。 他说的“嗖”其实是松脆的,不是坏了的“嗖”。 (九江话里“嗖”的发音是“嗖”的声音。 我看到铁盒上的两袋花生一下子吞下口水,就打电话给妈妈买了一袋花生回去给我吃。 向叔叔道谢,带着花生回去了。 到家了,我拿了一小块放进嘴里咬了一口。 很甜,很脆。
大叔那浓郁特色的方言渐渐远去,弥漫在街上各处。