读《小草和大树》有感
今天,当我学习了《小草和大树》这(篇仅有几百字的文章后,被主人公夏洛蒂三姐妹的事迹深深感动了。
夏洛蒂-勃朗特父母接连去世,她不仅要照顾妹妹,还要承担起一部分维持家庭生计的责任。但她在这样艰苦的生活中都不肯放弃学习。从默默无闻到震惊世界;从一株任人践踏的“小草”长成“苍天大树”。她们经历了无数困苦和艰难,但她们还是以罕见的精神毅力获得了成功。
同学们可能知道,赫瑟尔是个出身卑微、以演奏双簧管为生的孩子,但对天文发生了浓厚的兴趣,为了做出一块理想的镜片,竟一共磨了近200块玻璃。终于有一天,他用自己双手制作的望远镜,发现了乔治-西特星的轨道和运动速度以及土星的卫星环。这是当时设备最好的天文学家都没有发现的事实,引起了英国上层社会的无比震惊!是的,有时苦难是最好的学校,卑微是最好的教科书。
还记得我学舞蹈的一件事:一次,我和几位同学被选去参加六一儿童节的跳舞的活动。因人数太多,会减去几个人。我拼命地练,可动作总是不到位,老师见了,有点想让我走的意思,我听了也觉得自己没有跳舞的天份。但听了妈妈的鼓励,我虽然腰酸背疼,但终于成为跳舞的一员。
看来,坚持就是胜利。在现实生活中,我们应该像夏洛蒂三姐妹一样,面对歧视与打击,没有消沉,更没有放弃,而是从受挫变得更加坚强。
加油吧,只要你咀嚼苦难,喂养坚韧,一样可以展现人生的灿烂。我坚信,你一定能行!