长(篇小说《简·爱》,一位灰姑娘的著作。几乎成了全国妇女必读的经典作品。《简·爱》那崇高的精神和人格的魅力,太有吸引力了,仿佛全国人民都那股引力吸住了。
灰姑娘夏洛蒂。勃朗特,出生于英国北部一个贫穷的家,母亲不幸早已离开了人世,美妙的世界。留下她和弟弟妹妹们相依为命地生活。为了生存,她当过教师和家庭教师,也曾和妹妹艾米莉一起于1842年去比利时布鲁塞尔学习法语和古典文学。夏洛蒂的作品主要描写贫苦的人孤独、反抗和奋斗,属于被马克思称为“出色的一派”《简·爱》是她的处女作,也是代表作,至今仍受到广大读者的欢迎。她的两个妹妹也陆续出版了作品。得到了成功。
说到这儿,我想起了青藏高原的柳树,那是一株多么坚强的柳树,能在如此恶劣的环境下,生长起来壮大起来,形成了高原如此壮观的风景,真是一个奇迹。无论是高原风雪,还是雷轰电击,它都能坚持下来。经过了那么多年,它依然屹立在高原上,从不倒下,这不正是坚强不屈的表现吗?
柳树不会到下,它也不会倒下,正如夏洛蒂一样,她的事迹我们永远也不会忘记。
所以在生活中,社会中我们也要学会坚强,只有不怕艰难积极进取,坚强不屈,才能成功。
夏洛蒂写《简·爱》这本书的精神告诉了我们:干什么要持之以恒,千万不能半途而废。
正如《简·爱》中的那位女主角,夏洛蒂以自己为原形,把自己的生经历写的栩栩如生。我们现在的生活多么美好。所以我们要好好学习,把夏洛蒂这种精神延续下去。