吕布是三国时期一个让人很看不起的角色,原因之一是他到处拜干爹。到处拜干爹还在其次,更主要的是他在新拜了一个干爹后,立马就会杀了前一任干爹。
另外,他还做了一件过河拆桥的事,就是从背后捅了刘备一冷刀子。
那时,他杀了他的最后一任干爹董卓,被闻讯赶来的董卓的部下追杀,跑出了京城,成了“犀利哥”,四处流浪,四处投靠。可大家都知道他的为人,怕一旦收留他,稍不注意,也会被他给煮了。所以,都让他哪儿凉快哪儿呆着去。最后,还是刚占领了徐州的刘备,善心一发,收下了他。
谁知,刘备去前方打仗,他又趁机夺取了徐州。这一下,刘备倒成了叫花子、流浪汉。
吕布觉得这样还不过瘾,他还准备写封信,去把刘备狠狠痛骂一顿,在刘备的伤口上再撒把盐,让他难受得嗷嗷叫。选谁写信呢?左思右想,他最终选中了一个叫袁涣的人。在他心中,这人是骂刘备的不二人选。
因为,袁涣曾是刘备的学生。
刘备原是一个卖草鞋的,也有学生吗?当然有。这就不得不说到汉朝的一条潜规则,那时,如果地方官向中央举荐了某个人,这个人就算是举荐者的学生。刘备任豫州牧时,曾举荐过袁涣,两人因此也就成为师生。
吕布想,现在让袁涣写信去骂刘备,最具杀伤力,也最能给刘备造成致命的内伤:瞧,你个大耳朵贼,现在连你的学生都在拍着桌子骂你了,你都混成啥样子了?众叛亲离,独夫一个。他得意洋洋地想,说不定刘备看了这信一生气血压飙升,变成植物人了也未必可知。
可是,当吕布把袁涣找来,叫他写谩骂信时,袁涣一摇头,彻底拒绝了。
吕布不爽了,脸一冷,“唰”地一声抽出宝剑:“为之则生,不为则死。”说完,就将那宝剑架上了袁涣的脖子。
袁涣仍坐在那儿,嘿嘿一笑,一点儿也不当回事。
吕布很生气地问道:“都快死了,你小子还笑啥?”
袁涣心想,吕布这家伙是个榆木脑袋,不开窍!自己得敲打敲打他,让他开开窍。于是他就告诉吕布,自己只知道,有德之人能用自己高尚的道德来使别人自惭形秽,羞臊不已;可从没听说过,谩骂能让对方感到羞辱,认输。看到吕布一脸大惑不解的样子,他又进一步分析说,刘备如果是君子,对你老吕的谩骂,只会感到无聊,感到可笑,嗤之以鼻;如果他是小人,看了来信,火冒三丈,就会像老娘们儿吵嘴一样,回信把你也臭骂一通,并肯定会把你的祖宗三代翻个遍,算作回报。这样一来,受辱的反而只能是你,不是他了。
吕布听了,虽然没说什么,但脸色渐缓。
袁涣看见有门,继而解释道:“今天,我在你手下干事,就将刘将军骂个狗血喷头,替你出气。将来,我一旦离开你,再回过头骂你替别人出气,行吗?”
吕布彻底呆住了,收回了宝剑,也收回了汹汹的气势,红着脸转身走了。
就这样,这场宏伟的骂人计划,还没有诞生,就胎死腹中了。
从古至今,谩骂、诬陷、设计暗害,都不可能让对手感到羞愧,感到痛苦。相反,只会让对手感到自己的高尚和强大。战胜对手的办法只有一种,那就是要在道德上、人格上力求完美,超过对手,让对手相形见绌。
如此看来,道德才是一把无敌的刀。
可惜,这道理从古至今没有几个人知道。知道并努力践行的,就是君子;反之,就成了小人。