暑假里一天,阳光灿烂。我们读经班的同学们在老师的带领下来到了南阳丹江水库看放生。
我们登上了一艘大船。举目望去,江水波光粼粼,水面不时有渔船、游船经过。
船开了,我看见小船上有几个叔叔拿着网具在一个长方形的水槽里打捞着什么,我定睛一看,原来在打捞黑鱼。那几个叔叔把活蹦乱跳的黑鱼放在一个框子里,再由两个乘客运到船头,把黑鱼倒进江里。看着那些黑鱼快活地在水中遨游,我的心里别提有多开心了。那些被放走的黑鱼在水面起了“水上芭蕾”它们一会儿跃出水面,扭动柔曼的腰。一会儿又像“鲤鱼跳龙门”一样,跳出水面往前跃。不过,也有些黑鱼支撑不住,而死亡了,我看见很伤心。
这时,我听见了一串清脆的鸟鸣。原来,他们又要放鸟了。笼子里有浑身洁白的鸽子、有鲜艳羽毛的啄木鸟、漂亮的喜鹊……他们都在笼子里不停地拍打翅膀,急不可耐的想飞出去。叔叔们捉住鸟的翅膀,把它们放走了。有的鸟看管理员来了,就用锋利的嘴啄它们。管理员只好把笼门打开。那些鸟机敏地探头看了看,确定没有危险了,才展翅飞向高空。鸟儿们和鱼一样,似乎都懂得报恩,它们在空中叽叽喳喳地叫着,好像在唱一首感恩的歌。
放生结束了,老师带我们回到了青少年宫。这一天我非常高兴,因为我看到了那么多爱鸟、护鸟的人,使那么多动物获得了自由。