在浙江省富阳区的河上,有一座人人皆知的石孔桥,叫通济桥,又叫恩波桥它是南宋时建造的,到现在已经历史悠久了。恩波桥非常雄伟桥长57米,大约宽6米。为三孔敞肩石桥中孔跨度18.4米,边孔跨度各15.3米,远远望去,犹如三扇门,旁边那个孔还停着一艘渔船呢!
更令人惊讶的是富阳曾发生过两次震级在里氏在5级以上的强烈的地震,但恩波桥仍然安然无恙,笔直的立在河面上恩波桥不但坚固,而且美观桥面两侧设望柱栏板:在中间有两头威猛的大狮子,它们眼睛永远盯着前方,脚上分别放着一颗圆圆的玉珠,好像要作战似的;在两侧是形状不一、含包欲放的莲花。它们个个神态自然,栩栩如生。恩波桥是“春江八景”之景点。是我国宝贵的历史遗产。