家乡的秋天作文
秋天再一次真真切切地实实在在地来到我们的身边。秋天真不愧是秋天,它将我游荡的思绪顷刻之间带回故乡,牢牢地锁在故乡的那棵老柿子树上,锁在故乡的怀抱里。于是我便回故乡了。
秋天是一个极美的季节。故乡的秋更让我陶醉。走出家门,眼睛里满是金黄。难怪人们把秋唤作“金秋”。对面山上各种各样大大小小的树木,都褪去了浓艳的胭脂,洗尽铅华,露出本来的面目。黄黄的皮肤在秋日的阳光照耀下,显露出她的天生丽质,万物无不为之动容。我想,面对这般率真健康的美丽,病态的西施是否也会自愧不如呢?这样美好的日子里,我总喜欢到处闲逛。于是带上狗狗到屋旁的小山丘去“登高望远”。故乡的秋风总是很可人,就那么不紧不慢地吹着,好像这世界上的一切都与它无关,一副清高的神情,从耳畔、树梢在过,不着有丝痕迹。小狗狗像是被她给迷住了,欢快地蹦着跳着,快活地晃动它的尾巴,似乎上要抓住可爱的秋风。然而秋风毕竟是不可驾驭的烈马。它驰骋开来,将片片树叶儿抖落下来,落了厚厚的一地。眼前这棵枫树被秋风激怒了,它热血沸腾、青筋突起,正准备与秋风决一死战。然而它又是害羞的,它不习惯于表露自己的怒气。于是热血胀红了它的脸庞。它红艳的脸让人想起了腊月里的火和围巾,仿佛它倒成了温暖这瑟瑟发抖的大地的天使了。一片火红的枫叶落在我的肩头,然后从容地滑下,将我从沉思中拉了回来。继续沿着山上的小路往前走,悠闲自在地挪动双脚,似乎自己也随着秋风一起超脱了尘世,正尽情享受冷眼看世风的情趣。突然,在层层红色的枫叶后面隐约出现了点点新绿。不禁为之一震,这盛夏的浓绿怎么会出现在深秋?莫非……
哦,对了,应该是松柏之类的东西吧。走近一瞧,果然是一棵苍松,根固执地扎向岩石的深处,高傲地挺立于众枫之间。走得累了,便找一块平坦的地方,索性躺下来,躺在火红的枫叶上,换一个角度来观察这枫树,欣赏这个美丽的世界。看了半天也没看出个所以然。忽而觉得自己好可笑,这美丽而的神圣的秋――故乡的金子般的秋,怎可以用尘世的语言来形容呢?这般亲切的秋,只能用心――用一颗虔诚的心去体会去思考去领悟。于是闭上眼睛,让思绪随秋风一起飞上蓝天,俯视所有的美好。
故乡的秋只能自己品味。奔波在外的你啊,秋天又到了,回家一趟吧,为心灵放一个小小的假。