家乡的秋天作文
秋天,无论在哪里,总是美好的;然而,陕北的秋天却格外的凄凉。有人可以从北京长途跋涉到我的家乡去领略这种独特的荒凉荒凉之美。
陕北的黄土地为陕北的秋天增添了一抹秋色。在这片土地上,陕北万物生长,孕育万物。我出生在这片土地上,在这片土地上长大,我的叶子归根结底,我终将成为这片土地的一部分,继续培育这片土地上的一切新旧事物。 “为什么我的眼泪里常常含有泪水?因为我深深地爱着上了这片土地。”这是艾青对这片土地的留恋和深情。这种情感共鸣是我和诗人之间最近的距离。
秋雨相比其他季节是最独特、最孤独的。秋雨不似春雨,又不似夏雨。雨稀疏地从天而降,没有树叶和花朵的“拦截”,就这样从容而自信地落下。这种自信来自秋叶的腐烂和脆弱。只要秋雨打在腐烂枯萎的树叶上,树叶就很容易受到一击,轻轻一碰,就会随着落寞的秋雨散落在地上。秋雨落下,带来“忧伤”,让人心酸难过。再有李商隐的“归期终归,巴山夜雨升秋塘”的寂寞!
秋风总能触动人心。秋天的风总是让人理性,带你进入一个平静而沉思的现实;春夏的风总是让人想象美好的事物,邀请我们去探索另一个奇妙的世界。唯有秋风吹得让人措手不及,来不及想象那美好的意境,被现场的真实感深深震撼。秋风吹过,顽强挣扎的树枝最后的生命也将结束,但秋风却一点人情味都没有。它无所畏惧地蹂躏万物,不给生存的希望。
如果说春夏给人带来希望,那么秋天给人带来一丝清醒。
陕北的秋天,尤其感受到秋天的深情。黄土高原上,到处都是黄沙,没有一丝生机。秋风吹来,黄沙扬起。
秋天是所有生命的最后一程,也是生命重生的前奏。秋风将树叶从他们生命的依赖中分离出来,让它们落入大地,结束了他们的生命,但也将树叶带入了他们下一次人生的旅程,继续书写他们人生的下一个(篇章。
秋风、秋雨、秋叶与陕北特有的黄土,共同描绘出一幅静谧而忧伤的“秋景”。