自己作文
人们常说无规矩不成方圆,万事万物都有自己的一套定律,人也一样,管好自己了,便成了一个方圆。
马克思说过:“道德的基础是人类精神的自律“。一个人若是没有一套自己的规矩,不能管好自己,后来总会危及别人,也会危及自己,可谓害己害人。就如不管交通规则乱闯的人,总会带来不好的后果,但如果他们能够遵守交通规则,由前者带来的后果就可以避免了。若你不想有更多的麻烦,那么请你管好你自己。
管好自己,先战胜自己。我们说,擒贼先擒王,那么在管好自己之前,战胜自己便是去擒王了,假若连自己都没有战胜,那么去谈何管好自己。刚长完毛的雏鸟便要 被母亲在高高的巢中扔下去,小鸟若想救会自己,那么它必须要先战胜自己的恐惧心理才能保住自己的性命,而只有这样它才会飞,然而它接着便要管好自己,这样 它才能在蓝天自由飞翔。小孩学骑车也一样,首先战胜自己的恐惧心理才能稳稳当当的学骑车,除了这些,学杂技的无不是这样,所以,我们要想管好自己,必须先 战胜自己,控制自己,才能更好的管好自己。
管好自己并不是限制自己,而是为了更好的提 升自己。如果各人打扫自家门前,整条街道就干净了,但是很多人并没有这么做,所以街道得不到理想的干净。我们学习也一样,若你不管好自己学习而是任意的去 玩,到头来只得个少壮不努力,老大徒伤悲的结局。在一些名人中,他们就是因为管好了自己,才赢得了肯定:王羲之因为管好自己不断训练,终练成入木三分的高 超书法;爱迪生因为管好自己不放弃,终成为了发明大王;冼星海因为管好自己歌唱,终唱出美轮美奂的歌声…,他们都管好了自己,并最终赢得成功,假使他们都 没有坚持下来管好自己,试问,他们会有这么好的结局吗?不,不会有的,他们的事迹告诉我们管好自己是非常重要的,管好自己在一段时间内也许是痛苦的,但总 会雨过天晴,于是他们看见了彩虹,所以,管好自己并不是限制自己,而是为了更好的提升自己。
最终,鸟儿自由飞翔在蓝天,孩子们在公园里开心地踩着自行车,杂技演员在舞台展现他的绝技,大家都因为管好自己,而得到了最后的胜利,所谓有志者事竟成,管好自己也是一种志,请管好自己吧,方圆会变得更圆更亮。