故乡情作文
故乡恐怕是每个人内心最柔软的一条弧线!奶奶的家是一个再普通不过的地方,但它给了我一个完整的童年和故乡的所有味道。
奶奶是个比较怀旧的人,以至于她家的所有东西都残存着年代的韵味,也是家的韵味!印象最深的啊,便是正屋雪白墙壁上那本厚厚的日历了,三百六十五页的那种。大红色的封面让墙壁染着喜庆的颜色,静静的,很闲适!里面分成两种:一到周五是绿色的,周六周日是红色的,每每回到老家差不多都是红色,这总是让我感受到一屋温暖!
奶奶好似也成了一道只有故乡才有的风景。她每回见到我,总是笑嘻嘻的且忙里忙外地操劳着,“哎嗨嗨,哎嗨嗨”地哼着小曲儿。我学着她拿着老式竹篮假装忙里忙外地哼着。奶奶为此总是灿然而笑,极其疼爱地搂着我。
奶奶喜欢在晚上的时候,将今天的一页翻过去,再用橡皮筋把已翻过的日历固定在一起,然后一遍遍用粗糙的手将折起的角抹平,好似要将全部的眷恋都抹进去,将时间抹进去。她总是乐呵呵地说:“这抹平了啊,这以后的日子啊,就平平坦坦,顺顺溜溜的喽!”奶奶将每一个小曲都融进了花花绿绿又略显老土的日历里,但那却是我对故乡全部的认知啊!
因为上学,我离故乡越来越远了……那天,她,走了,我,终于,回来了!家里还是古朴的味道和浓郁的年代气息。而那本没人翻的日历却定格在25号——她离世的日子!
故乡仍是故乡,我仍是以前的我。只是她走了,我也不怎么回来了。那刻,我才知道,奶奶是故乡的一切。离了她,故乡不复。时光啊它太瘦,指缝又太宽!