书是智慧的海洋,力量的源泉,智慧的翅膀。莎士比亚曾说过“书籍是全世界的营养品”。有的人喜欢看《西游记》,有的人喜欢看《水浒传》,还有的人喜欢看《三国演义》。我喜欢看有趣的《俗世奇人》。
《俗世奇人》的作者是冯骥才,他是地地道道的天津人,《俗世奇人》中就有许多充满天津趣味的方言,例如“赛”啊,“格色”啊,读起来可真新奇。
《俗世奇人》中有许多栩栩如生,形象生动的人物。比如总会在路口醒来的酒婆,刷漆总穿一身黑的刷子李等。我最喜欢的是医术高明的苏七块。苏大夫,本名苏金散,民国初年在小白楼一带开所行医,正骨拿环,天津卫挂头牌。连洋人赛马,折胳膊断腿也来求他,逢到有人伤筋断骨来找他,他就动动手,三下五除二把骨头接上了。等病人好了后,定是登门拜谢的。
苏七块不仅医术高明,还很善良。苏七块有个格色的规矩,给人治病必须有七块银元。
有一次一位车夫的胳膊摔断了,没有七元钱,说欠着之后,哎呦,哎呦,直叫个不停。苏七块赛没听,继续打牌。牙医华大夫实在看不下去,就帮忙把钱付了。苏七块数了数有七元钱,就听“咔嚓咔嚓”的声音,骨头接好了。等车夫走后,苏七块就把钱还给了华大夫。
《俗世奇人》语言有浓郁的津味,而且人物个性鲜明,精彩至极,值得阅读。
- -END- -
为您推荐
2023-01-29 16:00
无忧自考网作文中心 在平时的学习、工作或生活中,说到作文,大家肯定都不陌生吧,写作文可以锻炼我们的独处习惯,让自己的心静下来,思考自己未来的方向。那么一般作文是怎么写的呢?
2023-01-29 16:00
小猪和小牛优秀6篇课文,小猪小牛评价
无忧自考网作文中心 小猪和小牛比壮 ((篇一)一天早上,阳光明媚,小猪出去散步碰到小牛。小牛两手交叉,得意洋洋地说:“猪兄,你天天在这里锻炼,可是你这又有什么用呢?我还是比你胖
2023-01-29 15:59
2023-01-29 15:59
2023-01-29 15:58
无忧自考网作文中心 微笑的力量优秀作文 ((篇一)微笑,它能带给人们无穷的力量。如果说悲伤是那黑暗里的塔楼,那么微笑就是塔楼里的灯盏,照亮夜行人的路;如果说挫折是严冬里凋落的柳
2023-01-29 15:58
加载中...