刘夕媛
我古代民间故事中流传着许许多多脍炙人口的故事,其中四大民间故事《牛郎织女》、《孟姜女哭长城》、《白蛇传》、《梁山伯与祝英台》,它们结合了民间的人民智慧的结晶,而中国民间故事里生动形象的刻画了人物的性格特点,让我们从故事中感受到他们丰富的想象和幻想,同时也反应了劳动人民的对生活的美好愿望。
其中,我最喜欢《木兰从军》的故事。木兰是一个女孩子,因父亲年纪大了,不能参军,弟弟年纪也尚未成年,所以木兰辞别的父亲便女扮男装,替父亲出征。在军营里木兰多次立功,成为了一位将军。她不仅懂事、聪明,而且机智勇敢,更是一位孝顺、坚强的女孩子,从她的身上我们可以学到她难能可贵的精神。
《田螺姑娘》,村里有一个孤儿,他有一个田螺,每天他去地里干活回来时,田螺姑娘就给他烧水、做饭。后来他知道后这一切都是田螺姑娘做的,田螺姑娘告诉他,想要过上幸福打的生活,就要努力的干活……
书,是人类进步的阶梯。听了我的讲述一定要看一看《中国古代民间故事》,那里还有许多的值得我们了解的民间故事。