读《爱的教育》,我常常被其中的内容所感动,书中描述的爱、勇气、成长的奥秘,让我感觉置身其中,受到情感的熏陶。
这本书的作者是意大利作家亚米契斯,书中记录了一名意大利小学生一学期的学习生活,记录了他充实的成长经历,内容鲜活生动,我在阅读时,就被其中的内容所吸引,脑海中不由自主地浮现出一个个栩栩如生的人物:那为了帮助一个一年级小学生避免被马车撞死而被马车轧断腿的罗贝蒂;那为了保护妹妹而被弗兰蒂打得一个眼眶乌青,脸上多处血痕,手也被划破的斯塔蒂,那为了救外婆,就用自己的身躯挡住外婆,却让自己被劫犯用刀子刺穿了背的费鲁乔……
书中记录下了许多人勇敢无畏的事例,他们愿意用自己的身躯来保护别人。
其中最使我念念不忘的一(篇文章是《撒丁岛的小鼓手》:这篇文章中写了库斯托扎战役时,德军和意军战斗激烈,意军的上尉让刚满14岁的小鼓手去叫援军,在奔跑时他被德军发现,被枪打伤了一条腿,但他仍然顽强地拼命奔跑,经过了多次摔倒,停顿,最终他叫到了援军,而那条伤腿却因为感染被迫锯掉,但这位少年在被锯掉腿的时候还在为自己是一名意大利男孩而骄傲。他简直就是一个小英雄!
我喜欢这本书,希望能有更多人看到这本书,更多人从中获得知识、爱和勇气,所以我推荐这本《爱的教育》。