中国,本是一条沉睡的巨龙,它睡了三千多个春夏,三千多个秋冬。然而,在改革开放的鞭炮声中,它猛然醒来,一飞冲天,翱翔在世界的云图上。它这一醒,给中国大地带来了生机,给民间带来了福音,更给人们的生活带来了翻天覆地的变化。
就拿我的家乡——如东说说吧,几十多年前,这里还是个落后的村落,饱经风霜,一路坎坷。人民饱受“地主”们的剥削,根本无法做到“温饱”,更别提什么“小康”了。听妈妈说她那时的零食就是炒米了,还有好多小朋友都吃不到呢,如今,在改革开放春风的沐浴下,如东人民挺直了腰板,经济由衰败转向振兴,生活由贫穷走向富足。如东脱去了“落后”的旧袍,换上了“富强”的新裳,靠海吃海,成为了真正的“鱼米之乡”。
一条条宽阔的大马路通向四面八方,去年还建起了高速公路,修成了铁路,原先常弄得人们“灰头土脸”的石子路渐渐从人们生活中隐去了,那些“颠簸”的日子也似乎不好意思地淹没在岁月的漩涡之中。可以说,只有您想不到的地方而没有您去不了的地方。
说完了交通,再来说说这住房。从前,农村里大多都是清一色的茅草房,偶有几间瓦房便是少中又少,这些人家便被视为“高人一等的有钱人家”了。据我姥姥讲,以前她也是住的茅草屋子,由于靠近农田,一到夏天,酷暑难耐之余,飞蛾、蚊蝇什么的就会及时“光顾”轮翻轰炸,一个不留神就会被叮个大包,要是病菌什么的再“趁虚而入”,那可就会一连生病好多天哪。如今再放眼乡村,哪还见到什么茅草房子的影子了,豪华舒适的农村居民点,一幢挨着一幢,仿佛到了华西村,不仅外表统一、大气,就连内部的现代化设施也一应俱全,管它酷暑还是寒冬,丝毫影响不了现代农村人的生活,现在去农村就仿佛是置身于世外桃源,舒适、安逸、空气清新,是不是很令人向往?
农村尚且有如此大的变化,城市就更不要说了:一幢幢摩天大厦拔地而起,一片一片居民区宁静而舒适,一家家购物商场人山人海,夜晚,五颜六色的霓虹灯闪耀着幸福和和谐。街道上驶着的交通工具,由两轮的到三轮的,最后到四轮的,以前出个县城就很费事,现在不要说是出县、出省,就是出国也方便的很,人们工作之余更会放松自己、享受生活。高科技产品已经基本普及,人们更容易接收新鲜事物,现在的如东还开发成为了旅游景点,“海上迪斯科”深深地印在了多少中外游客脑海里,人们充分利用海边大力发展渔业,每年出口的海苔、文哈、鲳鱼、带鱼等不计其数。过去人们七十古来稀,能活到七十岁就很满足了,现在百岁老人村村可见,可以说,如东已真正地步入现代化的社会了。
我的家乡如东只是中国苏北一个小小的乡镇,在中国大地上,这样的例子随手捻来,说都说不完……
巨龙苏醒了,生活幸福了,条件优越了。它在腾飞着,带来万丈荣光,它不仅温暖着我们,造福着我们,更指引着我们,勉励着我们。对于它,我们有太多的感动、太多的谢意、太多的自豪,现在我们惟有用自己的双手努力耕耘,让它腾飞得更高更远。