奖励自己作文1000字初中
“啪啪啪啪……"我颤抖着按下最后一串音符,从钢琴上起身,一阵稀落的掌声响起,似乎带着几分瞧不起的味道。我红着脸,飞快地鞠了一个很深的躬,急急如丧家之犬,忙忙如落网之鱼跑下台去。在今天的钢琴比赛上,我连连弹错了好几个音,最后甚至连琴谱都忘了,只好乱弹一气。这大概是我最糟糕的一次演出了。我窝在后台的沙发里,手捂着脸小声哭泣,埋怨着自己。
母亲找到了我,过来帮我小心地用化妆棉擦去妆容和眼泪,一边温柔地安慰道:“没事儿,我们这些没学过的也听不出来什么,我听着也挺好的,你已经很棒了。"我在母亲的安慰下渐渐平息了委屈的情绪,没想到,紧接着母亲就问我要奖励自己什么。
“奖励自己?我这一次表演得这么烂怎么好意思要奖励?"我好不容易压下的难过又涌上心头。我一把甩开母亲的手,冲进洗手间,蹲在地上捂着脸痛哭。失败了,奖励自己又有什么用,不过是安慰、欺骗自己罢了,我这样愤愤地想着。
泪水模糊了我的视线。我不禁想起曾经有过的成功。那天,我自信地迈上舞台,沉着地弹完了一整首优美又富有难度的曲子,获得了一大片掌声。一起学琴的同学都羡慕不已,家长和观众都夸赞起这个厉害的孩子。就在那时,母亲同样拿着化妆棉小心地帮我卸妆,问我要什么奖励。母亲不管我成功还是失败都让我奖励自己,这么做的目的何在呢?我似乎有些思绪,却又怎么也理不清楚。
“女儿,不管你是否成功,奖励自己都是重要的。"母亲走进来,敲了敲门,柔声地把我从思绪之中拉回现实。我思考起了母亲话语中的意思。奖励自己,是要鼓励自己做得更好,所以-—"你这次表演虽然没有成功,但是奖励一下自己,会让你印象更加深刻,仔细反思你有哪些不足之处。只有这样,你才能在下一次做得更好!“听完母亲的话语,我突然醒悟了。
母亲一语点醒了我。其实,我往往都忽视了奖励的真正作用。奖励,重要的不是"奖",而是"励”。不管是否成功,适当的奖励可以更好地激励自己走出挫折,继续前进。成功的奖励可能不值一提,但失败了之后,奖励一下自己,可能会有更好的收获。是的,这一次小小的失败,同样给了我的人生道路,一个小小的奖励。