伊索寓言中有这样一个故事:一只黄鼠狼爱上了一个年轻人,便乞求爱神把它变成一个女人。爱神被它恶毒一腔痴情感动了,就把它变成了一个美丽少女。年轻人对这少女一见倾情,就邀请她到家里做客。少女举止幽雅,谈吐得体,年轻人的目光一直不舍得离开少女左右。他几乎已认定她就是与自己共度今生的佳侣了·····爱神想知道,黄鼠狼的容貌变了,他的习性是否也跟着变了,于是就放出了一只老鼠来考验它。少女一看见眼前的美味,立刻就忘记了自己的身份。只见她纵身一扑,抓住了耗子,张嘴就去咬它爱神看了很生气,就又把少女变回了黄鼠狼。
它可以为爱牺牲,却在一只耗子面前尽显丑态我们应该用理性的光辉镀亮庸常的生命,努力把持自我,固守自我,这样你就能击败那个“蠢我”,最终赢得胜利的加冕。